Многие считают, что нектарин – это продукт хитроумного скрещивания нескольких плодов генетиками. Однако, как оказалось, этот красивый и вкусный плод весьма самобытен и имеет очень древнее происхождение. Если подробнее рассматривать нектарины, их состав и полезные свойства, то можно заметить их поразительное сходство со своим родственником персиком.
Нектарины, состав и полезные свойства которых так похожи на персики, внешне отличаются лишь гладкой кожицей. Своим названием обязаны нектару, входящему в их состав в большом количестве. Родина нектаринов – Китай. Здесь их выращивают несколько тысячелетий. Крупнейшие производители нектаринов на сегодняшний день – Кипр, Италия, Тунис, Греция и страны бывшего Югославского союза.
Версия о том, что голоплодный персик (так ещё называют нектарины) — это гибрид персика и сливы или абрикоса – всего лишь миф. Нектарины появились благодаря селективному отбору и простой мутации персиков.
Несмотря на то, что биологические особенности и химический состав персика и нектарина очень близки, нектарины гораздо слаще, чем персики. За свою сладость и отсутствие ворсинок на кожуре он получил признание прежде всего у детей. А присутствие в составе нектаринов провитамина А, аскорбиновой кислоты, фосфора, железа и калия делают эти плоды незаменимыми в любой диете для взрослых.
Применять нектарины можно в разных вариациях. В сыром виде они повышают щёлочность среды, а в сушеном виде богаты микроэлементами и минералами. Полезны и особенно вкусны заготовки из нектаринов в виде джемов, варенья и компотов.
Косточками некоторых сортов нектаринов можно заменять миндальный орех, так как они близки по своему биологическому составу. Нектарины находят применение и в фармакологии – из их косточек получают жирное масло. Оно служит основой для изготовления мазей и лекарств. Скорлупу от косточек нектаринов используют для образования активированного угля. Древесина нектаринов, благодаря фактурности и способности к полировке, находит применение в производстве сувенирной продукции. Деревья нектаринов очень красивы, аромат их ярких цветов, испускающих эфирные масла, привлекает пчёл и превращает нектарины в отличных медоносов.
Источник: