Яблочная диета, то есть процедура для похудения с детоксикацией. Принципы и разновидности яблочной диеты

Яблочная диета, то есть процедура для похудения с детоксикацией. Принципы и разновидности яблочной диеты

Яблочная диета — одна из очищающих диет. Яблоки — низкокалорийные фрукты, которые содержат много витаминов и минералов. Важным компонентом яблок, присутствующим в основном в их кожуре, являются пищевые волокна, которые ускоряют обмен веществ и регулируют процессы пищеварения.

Яблочная диета приводит к ускорению обменных процессов и, как следствие, к похудению, также обладает детоксицирующими свойствами. Существует 2 основных разновидности этой диеты: ограничительная, однокомпонентная и низкокалорийная с учетом разных групп продуктов.

В чем заключается яблочная диета: правила
Яблочная диета — одна из диет для похудения и детоксикации организма. Основные компоненты меню — яблоки, которые содержат ценные витамины, минералы и вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (так называемые антиоксиданты). Рекомендуются, чтобы эти плоды были съедены сырыми и неочищенных. В коже яблок наиболее ценными ингредиентами являются: фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, кальций и фосфор. Важным элементом кожуры также является кварците, который является одним из антиоксидантов. Это вещество обладает множеством полезных для здоровья свойств, обладает противовоспалительными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами.

Яблочная диета бывает 2 типов.
Первый — это ограничительная трехдневная яблочная диета, меню которой основано только на яблоках. Более длительное использование этого типа диеты противопоказано, так как это неполная и неправильно сбалансированная диета. Длительная практика может привести к дефициту основных питательных веществ и способствовать значительной слабости тела и головокружению. Целью трехдневной яблочной диеты является естественная детоксикация организма. Рекомендуется, чтобы дневное количество яблок в меню не превышало 2 килограмма. Во время диеты важно пить много жидкости, особенно негазированной минеральной воды и травяных чаев. Из яблок можно приготовить свежевыжатый сок и яблочный мусс без добавления сахара.

Второй тип — менее строгая яблочная диета, которая также включает употребление других продуктов, а не только яблок. Продолжительность такой диеты должна составлять 5 дней.

Читайте также  Что за диета Магги?

В меню могут входить:
цельно зерновые продукты: хлеб из непросеянной муки, темная паста, коричневый рис, гречка, ячмень, пшеничные и овсяные отруби, овсянка,
нежирное мясо, особенно птица,
куриные яйца,
молоко и молочные продукты: обезжиренный творог, натуральный йогурт,
рыба,
овощи, например томаты, перец, огурцы, салат, шпинат, брокколи, цветная капуста и т. д.

Эффект яблочной диеты
Яблоки — низкокалорийные фрукты. Компонент, отвечающий за ускорение обменных процессов, — пищевые волокна. Это вещество улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует работу кишечника, способствуя их очищению. Наличие клетчатки, которая поглощает большое количество воды, что приводит к набуханию пищи, также способствует более быстрому и продолжительному ощущению сытости. Следование яблочной диете позволяет похудеть примерно на 2 килограмма за 3 дня. Эффект похудения от диеты зависит от индивидуальных предрасположенностей каждого человека, в т. ч. стартовый вес, возраст и физическая активность.

Яблоки очищает организм от накопленных в нем токсинов и, как следствие, улучшает общее самочувствие. Кроме того, они благотворно влияет на такие расстройства пищеварения, как запор, метеоризм и боли в животе. Яблочная диета благодаря большому количеству витаминов и минералов улучшает внешний вид и состояние кожи. После окончания яблочной диеты следует постепенно вернуться к нормальному питанию. Внезапное возвращение к прежним привычкам питания может создать чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В первые дни выхода из яблочной диеты следует есть легкоусвояемые блюда, избегать жареной и жирной пищи.

Противопоказания к употреблению яблочной диеты
Яблочная диета не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, при которых основная рекомендация по питанию заключается в соблюдении диеты с низким содержанием остатков, то есть с низким содержанием пищевых волокон. К ним относятся, среди прочего: изжога, синдром раздраженного кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Яблочная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам. Использование этой диеты, может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как дефицит питательных веществ, истощение организма, задержка роста и т. д.

Читайте также  Как питаться при больной печенке?

Примерное меню на 2 дня при яблочной диете
1 день

1-й завтрак: овсяные хлопья с натуральным йогуртом с мелко нарезанным неочищенным яблоком, мятный чай.

2-й завтрак: творог с чесноком и редисом, ломтик цельно зернового хлеба с семечками.

Обед: жареная куриная грудка (100 г), коричневый рис (после приготовления 80 г), брокколи на пару, на десерт: запеченное яблоко, посыпанное корицей.

Ужин: семга на гриле с яблоками.

День 2

1-й завтрак: 1 яблоко, омлет из 2 яиц с добавлением нежирной ветчины, зеленый чай.

2-й завтрак: натуральный йогурт, 2 рисовых лепешки.

Обед: запеченная треска (100г), гречка (после приготовления 80г), вареный шпинат.

Ужин: салат из помидоров черри и кусочки курицы-гриль.

Худеем правильно
Добавить комментарий