Ксения Ахметжанова: берегите глаза и пациентов

Счастье в неведении. Например, не знать адрес своей поликлиники – великая роскошь. Но я вот сейчас хожу по врачам стабильно пару раз в неделю.

Когда впервые попала в женскую консультацию, не сразу поняла, что меня тут смущает. Чисто, опрятно. Температуру измеряют, бахилы предлагают. В принципе, ничего экстраординарного. Но вот чего-то не хватает. Нет, что ли, этого мерзкого послевкусия, потому что тут меня ни разу не обхамили. Врач на первом же осмотре начала называть меня Ксюшенькой. Гардеробщица (только вдумайтесь!) пожелала мне хорошего дня, а женщины в очереди заходили по своей записи и не ссорились между собой. Некоторые даже улыбались.

За месяц похода в консультацию я привыкла к такому обращению. Привыкла, что у медсестры в дневном стационаре опрятный, большой отдельный кабинет. А на УЗИ даже платных пациентов не стараются впихнуть мимо очереди. И врачи принимают искреннее участие в твоей судьбе.

Но в жизни ведь так не бывает, потому что есть врачи, которые принимают только в поликлинике. Так, пришла пора пройти офтальмолога. Утром, перед консультацией, я бодро встала в очередь человек из десяти в регистратуру. В окошке показалась женщина с бейджем Печенкина.

– Мне врач из консультации сказал пройти офтальмолога, хочу записаться.

– Запись у нас только электронная заранее. Можем на сегодня дать талон.

– А на завтра нельзя?

– У вас что – глаз выбит? Мы даем талоны заранее только тем, у кого травма.

– Нет, у меня не выбит, – потупилась я. – Но я сейчас иду к врачу в консультацию. Это вообще по другому адресу, я не успею ко всем сразу.

– Я уже пробила талончик, объясняйте врачу, почему вы опоздали.

Читайте также  В Арктических водах летом будут работать 2 плавучих университета

– Ладно, давайте талончик, – решила я, покосившись на бабулю, полчаса вбивающую свои данные в автомате. Бабушка под лупами огромных очков явно страдала от «цифровизации».

Долго пересказывать, но к офтальмологу я попала только вечером. И тоже с боем через регистратуру. На этот раз Печенкину сменила дама посерьезней.

– Вы почему опоздали? – смерила она меня взглядом из-под очков.

– Я просто не смогла пойти по тому талону, что вы выбили. Но врач меня уже принял. Дайте мне направление на завтра, пожалуйста.

– Завтра и дадим. У вас же не выбит глаз.

– Ну что вы пристали к моему глазу. Я была у врача, он сказал идти в регистратуру и брать новый талон!

– Возвращайтесь обратно к нему и скажите, чтобы не посылал вас ко мне!

Знаете, офтальмолога я все же прошла. Глаз у меня оказался здоровым. И врач был тоже вполне мил. Но регистратуры поликлиник – это какая-то отдельная категория, не из мира бережливости пациентов точно.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий