Как питаться при больной печенке?

Как питаться при больной печенке?

Печень выполняет очень важные функции в человеческом организме. Нарушения в работе этого органа ведет к сбою во всех системах организма. Когда такое случается необходимо применить питание при заболевании печени.

При этом, факторов, которые способствуют нарушению этого органа предостаточно: это неправильное питание, инфекционные заболевания, плохая наследственность, лечение других болезней при помощи медицинских препаратов.  Все эти факторы приводят к болезням печени, при которых человек нуждается в специальной диете.

Как определить, что болит печень?

Печень, как и другие, жизненно важные органы человека расположена в его центральной части тела. Печень находится в правом отделе брюшной полости, под диафрагмой.

Если болит печень, то человек, как правило, жалуется на боль и дискомфортные ощущения с правой стороны под ребром.

Другие признаки и симптомы больной печени

Кроме боли в правом подреберье, вот симптомы, которые могут свидетельствовать о заболевании:

  • при заболеваниях этого органа человек часто может страдать от тошноты и чувства изжоги;
  • при заболеваниях печени у человека может присутствовать неприятный резкий запах из ротовой полости, а также резкий запах пота;
  • симптомы больной печенки включают мочу, которая имеет темный желтый цвет, симптомы включают диарею, а также нехарактерный для фекалий цвет, слишком коричневый, или наоборот слишком светлый;
  • симптомы заболевания могут включать в себя угревую болезнь уже в половозрелом возрасте;
  • кроме того симптомы могут включать в себя частое ощущение голода;
  • симптомы могут также включать в себя ухудшение зрения, а также зуд на определенных участках кожи.

Такие симптомы помогают различить нарушения в этом органе органического и функционального плана. Но в некоторых случаях диагноз бывает трудно поставить. Правильная постановка диагноза должна учитывать индивидуальность каждого организма.

Читайте также  Яблочная диета, то есть процедура для похудения с детоксикацией. Принципы и разновидности яблочной диеты

Сопутствующие заболевания

Как работает печень?

Болезни печенки довольно часто идут в связке с заболеваниями поджелудочной железы, а также желчного пузыря.

Симптомы при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря очень схожи с воспалением печенки. У пациента периодически могут проявляться симптомы, похожие на обычное пищевое отравление. Его тошнит, лихорадит, расстраивается стул.

Больного с заболеванием печени, поджелудочной железы и желчного пузыря может рвать, но эта рвота не несет ему облегчения. При этом наблюдается тупая терпимая боль в брюшной части или в правой стороне.

При болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря все характерные симптомы обостряются при принятии еды определенного типа. Органы печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря очень не любят пищу жирного, острого и сладкого характера. Такая пища заставляет желчный пузырь работать интенсивнее, из-за чего в организме начинается миграция камней.

Типичное заболевание для воспаленной печенки и поджелудочной железы – это желтуха. Эта болезнь возникает при чрезмерном накоплении в крови такого желчного пигмента как билирубин.

Органы печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря очень связаны между собой, при их воспалении требуется медикаментозное лечение, а также поможет лечебное питание при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Главные принципы лечебного питания

Разрешенные и запрещенные продукты при заболеваниях печени.

Существуют определенные правила питания для лечения печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря:

  1. В рационе больного с этими заболеваниями должен присутствовать полноценный белок, который очень легкий в усвоении.
  2. Должна быть рассчитана правильная доза жиров при лечении печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря.
    Если больной страдает запорами, то необходимо увеличить содержание жиров растительного характера в его рационе.
  3. Диетическое питание должно включать в себя дозу углеводов, которая не будет превышать физиологическую норму.
  4. При воспалении органы печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря необходимо щадить, поэтому в рацион допускается пища вареная, запеченная, тушенная, а также приготовленная на пару.
    Желательно также ее максимально измельчать перед употреблением.
  5. Необходимо практиковать дробное питание.
    Частые приемы пищи небольшими порциями способствуют лучшему ее перевариванию и усвоению. Дробное питание помогает правильной выработке желчи, стимулирует работу кишечника.
  6. В рационе в достаточном объеме должны присутствовать продукты богатые на клетчатку, это также улучшает выработку желчи, а также помогает организму справляться с вредным холестерином.
Читайте также  Что такое «химическая диета»?

Разрешенные продукты

Если говорить конкретнее, то при воспалении печени в список разрешенных продуктов входят:

  1. Кисломолочная и молочная продукция.
  2. Постное мясо, курятина, говядина, телятина, которая готовится на пару или отваренная, желательно в вареном виде перекрученная на фарш.
  3. Нежирная рыба: судак, окунь, навага, треска, ледяная рыба. Рыбу в идеале нужно запекать.
  4. Фрукты и овощи.
    Иногда употребление свежих овощей может вызвать дискомфортные ощущения, в таких ситуациях их лучше тушить или отваривать.
  5. Супчики на легком мясном или овощном бульоне.
  6. Разные крупы, хлеб, хлебцы.
  7. Из сладкого разрешен только мед, мармелад, пастила и тоже в очень дозированном количестве.

Как мы видим, список продуктов довольно широкий, из него можно приготовить много разнообразных блюд.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов, конечно же, существуют продукты, которые запрещено употреблять при болезнях печенки:

  1. Сливочное масло, жирная сметана, сливки.
  2. Куриные яйца, приготовленные в виде омлета.
  3. Твердый сыр без острых добавок.
  4. Колбаса докторская, копченая, сосиски.
  5. Красная, черная икра, селедка.
  6. Помидоры, а также томатные соусы, они очень раздражают поджелудочную железу.

При этом очень строгого запрета на эти продукты не существует. Вам необходимо прислушиваться к своему самочувствию при их употреблении.

Но в период обострения заболевания их стоит полностью исключить из рациона.

Худеем правильно
Добавить комментарий