Вишня: состав, полезные свойства

Вишня: состав, полезные свойства

Плоды вишни представляют собой красные сочные ягоды с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Эта вкусная и самое главное полезная ягода богата минералами и витаминами, что делает ее более привлекательной. Летом можно наслаждаться этой ягодой на протяжении двух месяцев, за это время, при хорошем урожае, можно и заготовить вишню на зиму впрок. Вишню применяют в лечении многих заболевания, таких как артроз, малокровие, запоры, болезни почек и легких.

Вишня содержит в себе огромное количество минералов, необходимых для здоровья человека: кальций, калий, фосфор, сера, хлор, магний, железо, натрий, йод, цинк, хром, марганец, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, рубидий и никель. Кроме такого большого количества минералов, в вишне содержатся витамины: А, Е, С, РР, Н, группы В, кроме того, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, крахмал и углеводы.

Как вы убедились, состав минералов в вишне довольно таки богат, редкие элементы, входящие в этот список необходимы нам для здоровья и поддержания молодости и красоты, без них наш организм начнет быстро стареть. Вишня содержит антоцианы и ферменты, это пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

В вишне содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования плода. Поэтому она рекомендована беременным женщинам.

Вишню с давних пор используют в народной медицине для лечения множества заболеваний, так как она обладает поистине целебными свойствами. Эта ягода благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и замечательно утоляет жажду, действует послабляющим и антисептическим действием. Вишневый сок оказывает пагубное действие на стрептококков, стафилококков и возбудителей дизентерии.

Недавно учеными было доказано, что содержащаяся в вишне эллаговая кислота предотвращает рост и развитие раковых клеток, а соответственно и опухолей. При регулярном употреблении вишни вы многократно снизите риск развития подагры.

Читайте также  Как вылечить варикоз

Золу, образовавшуюся после сжигания дерева вишни, используют для лечения заболеваний кожи, женских заболеваний, псориаза. Растворив золу в горячей воде (1 г золы на стакан воды) лечили детей от рахита и пупочной грыжи. Раньше существовало такое поверье: если такой водой с золой обмыть коровье вымя,удои повысятся.

Настой из высушенных и измельченных плодоножек вишни используют для лечения и выведения камней из почек, а также для лечения отеков и колитов различного происхождения. Стоит лишь залить одну чайную ложку измельченных плодоножек стаканом кипятка и принимать 3 раза в день.

Кроме лечебных свойств, вишню широко используют в косметологии. Если вы обладательница жирной кожи лица, приготовьте вишневую маску, которая поможет вам сузить поры и освежить лицо. Раздавите вишню и выдавите из нее сок, намочите ватный диск или марлевую салфетку и наложите на предварительно очищенное лицо. Оставьте на 15-20 минут, после этого смойте прохладной водой.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий