Как делать зубную пасту

Как делать зубную пасту

Зубная паста домашнего приготовления позволит ухаживать за полостью рта с учетом ваших индивидуальных нужд и предпочтений, кроме того, вы можете быть уверенными в безвредности состава.

Зубные пасты домашнего приготовления делают на основе очищенного мела, зубного порошка, морской или поваренной соли, пищевой соды, белой или голубой глины. Другими базовыми компонентами можно считать глицерин и некий натуральный пенообразователь (мыло, мыльный порошок, глицирризин). Затем в домашнюю пасту, как и в пасту промышленного производства, добавляют ароматизаторы и лекарственные средства «по вкусу».

Ароматизирующие вещества присутствует в пасте не столько по желанию изготовителя, сколько по необходимости замаскировать мыльный привкус. Поскольку без мыла, к сожалению, не обойтись, испытанным средством стали мятное и лимонное масло.

Любая паста содержит глицерин и мыло, поскольку первый предохраняет пасту от высыхания, второе – от осаждения твердых веществ и для придания однородности и тестообразности. Глицерин и мел желательно использовать только самой тонкой очистки, без примесей.

Соблюдайте следующее соотношение составных частей: на 100 частей веса готовая паста содержит от 35% до 40% мела (другого порошка), 25% глицерина, 10% мыла (вес без воды), 25% воды, небольшое количество эфирных масел, лекарственных веществ, красящего вещества.

Приготовьте простейшую зубную пасту: на 500 г мела 300 г глицерина и 200 г нейтрального мыла. Смешайте мыло, глицерин и мел, прибавьте воды до образования тягучей тестообразной массы. По желанию, добавьте к мелу безвредный краситель, например, кармин (пищевая добавка Е 120), для запаха – несколько капель мятного масла.

Приготовьте мятную зубную пасту: на 100 г мела или зубного порошка 130 г белого мыла на кокосовом масле, 0,05 л винного спирта, 12 г бензойной кислоты, 8,5 г эвкалиптового масла, 10 г мятного масла, 0,5 г сахарина, 60 г глицерина. Смешайте алкоголь, глицерин, эвкалиптовое и мятное масла, затем смешайте сухие вещества, соедините две смеси и мешайте до образование однородного вещества. При необходимости, добавьте глицерин и алкоголь.

Читайте также  Как облегчить боли при родах

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий