Заслуженный тренер России по акробатическому рок-н-роллу: «За ярким зрелищем стоит огромный труд»

 Сборная Петербурга очень сильно выступила в этом году на чемпионате России по акробатическому рок-н-роллу, выиграв 8 золотых медалей в 14 номинациях. Это лучшее выступление в истории этого вида спорта у нас?

– Наверное, лучше было только в 1996 году. Тогда в программе чемпионата было всего восемь номинаций, и мы привезли в наш город семь золотых медалей. Но в то время акробатический рок-н-ролл в России только начинался, был совсем другой уровень конкуренции, в некоторых номинациях было всего по несколько участников. Сейчас картина другая – популярность акробатического рок-н-ролла очень выросла за эти годы, чемпионат России собирает более тысячи спортсменов. В Нижнем Новгороде соревновались 80 клубов со всех концов страны. Надо особо отметить, что петербургский дуэт Иван Кудряшов – Маргарита Чарковская выиграл в самой сложной и самой престижной номинации «М класс-микст» и в третий раз стал чемпионом России. И в категории до 14 лет, и в категории до 18 лет наши спортсмены были вне конкуренции. Скажу, что только воспитанники Спортивной школы №1 Центрального района Петербурга выиграли 46 медалей. Правда, это не значит, что награды завоевали 46 человек, многие юноши и девушки выступали в разных номинациях. Вот это уникальный результат!

– За счет чего же удалось добиться такого триумфа?

– В Петербурге есть серьезная спортивная база, высококвалифицированные тренеры. Большую работу ведет городская федерация, которая четко решает все организационные вопросы – оформление документов, проведение обучающих семинаров, на высоком уровне организация соревнований. Хочу отметить, что с приходом на пост ее президента Павла Белова стали решаться проблемы с инфраструктурой, с арендой помещений для тренировок.

– Где в Петербурге готовят мастеров акробатического рок-н-ролла?

Читайте также  Почему непросто быть хорошим

– Расскажу о спортивной школе №1 Центрального района, в которой я работаю директором с 2012 года. В нашей школе работает отличный коллектив, поэтому родители охотно приводят к нам детей. В 2008 году в школе открылось отделение акробатического рок-н-ролла. Сейчас в нем занимается 140 человек. Наши воспитанники Валерия Липчевская, Алина Левченко, Маргарита Мохорева становились призерами Кубка мира, Екатерина Горячева, Екатерина Куляхтина, Анна Ким, Анна Брок, Екатерина Курашова выигрывали чемпионаты России в 2008 и 2009 годах. Затем подросло новое талантливое поколение: Иван Кудряшов, Маргарита Чарковская, Анастасия Буина, Артемий Суров. В этих успехах большая заслуга главного тренера Екатерины Санжар и тренеров Марии Винкович, Екатерины Васильевой, Кристины Мочаловой, Марии Рябковой, Анны Соловьевой.

– Как люди начинают заниматься акробатическим рок-н-роллом?

– Заводная музыка, ужимки и прыжки – это очень увлекает детей, для них танец – естественное состояние. Это творчество, самовыражение. Иногда к нам приходят из гимнастики. По правилам проведения и организации методики обучения молодых спортсменов какая-либо акробатика в международных и начинающих программах запрещена до 14 лет, только полуакробатические элементы с 10 до 14 лет. Сложные трюки начинаются после 15 лет.

– Во многих видах спорта есть проблема с переходом юных спортсменов на взрослый уровень. Как с этим в акробатическом рок-н-ролле?

– Есть такая проблема. Когда спортсмены взрослеют, то мы нередко сталкиваемся с тем, что дуэты распадаются, трудно подобрать девушке партнера. Идет отработка сложных акробатических элементов – двойные сальто, двойные винты, двойные пируэты…

 От партнера требуется хорошая физическая подготовка?

– Не столько физическая, сколько психологическая. Это ведь огромная ответственность за партнершу. Ведь если ее не удастся поймать, то она может получить серьезные травмы. Для тренировок по акробатике мы, конечно, используем не обычный танцевальный зал, а специальный, где стены обиты мягким покрытием. Когда отрабатывается сложная акробатика, то тренер находится рядом, и если что-то происходит не так, то его задача – поймать спортсменку за любые места, как говорится, любой ценой. Иногда это удается с большим трудом.

Читайте также  В Курганской области временно закрывают трассы для большегрузов

– У вас происходят опасные для жизни травмы, как в фигурном катании?

– До несчастных случаев дело не доходило в моей практике. Но бывало, что после чувствительного падения спортсменка бросала спорт, уходила из акробатического рок-н-ролла.

– Трудно вырастить спортсменов высокого класса?

– Когда идут соревнования, то зрители видят яркий праздник. Все как будто само себе – вышли, танцуют. А за каждым спортсменом стоит огромный труд – тренер, хореограф, тренер по акробатике. Те люди, кто шьет им костюмы, те, кто делает прически и макияж, кто подбирает обувь… Зато когда спортсмен побеждает, то это их общая победа.

 Несмотря на сложную акробатику, в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу выступают не только молодые спортсмены?

– У нас не такого, как в некоторых видах спорта, что спортсмены выступают до 17-18 лет, а потом «до свидания». У нас немножко другая психология подхода к виду спорта. Мы заинтересованы в том, чтобы спортсмен, начав с 6 лет, мог заниматься акробатическим рок-н-роллом и до 30 лет, и даже до 40. У нас есть легенды нашего вида спорта – московский дуэт Ольга Сбитнева и Иван Юдин, они уже в зрелом возрасте, но продолжают выступать, показывают пример молодежи.

– В России за звание столицы акробатического рок-н-ролла спорят Петербург и Москва?

– Москва и Петербург – это главные центры в нашем виде спорта. Хотя появляются хорошие спортсмены и в других городах. Например, на последнем чемпионате России успешно выступила команда из Калининграда.

– На международной арене у России сильные позиции?

– Мы великолепно выступаем, на каждом соревновании спортсмены из России – фавориты. Всемирная конфедерация акробатического рок-н-ролла пытается нас лишить такого преимущества, даже переписывает правила, чтобы наши не так доминировали. Например, несколько лет назад наши команды стали танцевать с предметами, получилось очень зрелищно, красиво, но Всемирная конфедерация сразу запретила это.

Читайте также  Каким будет спортивное лето в Петербурге

– Есть ли у акробатического рок-н-ролла перспективы войти в программу Олимпийских игр?

– На Олимпиаде-2024 в Париже пройдут соревнований по брейк-дансу. Это очень хорошо. Ведь брейк-данс в нашей стране развивается под эгидой Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла и танцевальных видов спорта. И мы надеемся, что брейк-данс, как локомотив, потянет за собой и другие танцевальные виды, и у акробатического рок-н-ролла будут шансы стать олимпийским видом.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий