Петербург, главное за неделю: приговор Олегу Соколову, новогодние выплаты семьям и свободные койки для больных COVID-19

Происшествия

Появились подробности смерти известного на весь мир биолога Александра Каганского. Его тело обнаружили неделю назад на Замшиной улице, было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По словам коллег ученого, он мог заниматься секретными разработками. Биолог работал в лабораториях Петербурга, Вашингтона и Эдинбурга, также он возглавлял Центр геномной и регенеративной медицины Дальневосточного федерального университета. В числе его исследований – поиски лекарства от рака. 

На этой неделе был вынесен приговор обвиняемому в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко историку Олегу Соколову. Его признали виновным и назначили ему наказание в виде 12,5 года лишения свободы. За само убийство он получил 12 лет, еще год ему назначили за хранение оружия. Свою вину бывший доцент СПбГУ признал лишь частично, так как, по его словам, совершил преступление ненамеренно. Смягчающими обстоятельствами суд признал наличие двух малолетних детей, его многочисленные награды и достижения, явку с повинной и длительную психотравмирующую ситуацию, в которой он находился. 

Общество

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал распоряжение, согласно которому, 31 декабря в Северной столице будет выходным днем. Глава города отметил, что этот год был очень трудным, поэтому нужно дать людям возможность отдохнуть в новогодние праздники вместе с семьей. 

В Петербурге лучшие ученые получат премии от правительства по 300 тысяч рублей. Премию имени Жореса Алферова в нашем городе будут вручать впервые – ее учредили в 2019 году. Исследователей будут оценивать в 20 номинациях. 

Кроме того, к Новому году в Петербурге многодетные семьи получат по 3 тысячи рублей на ребенка. Деньги на подарки выплатят 152 тысячам семей.

Также на этой неделе стало известно, что город выделил 35 миллионов рублей для награждения предприятий за высокую производительность. Из них 20 миллионов рублей получит победитель, 10 миллионов дадут за второе место, а 5 миллионов – за третье. Премию городского правительства предприятия также получат за создание высокотехнологичных рабочих мест. Премиальный фонд конкурса составляет 50 миллионов рублей. 

Читайте также  Глуши танки: Украина лишается дизеля и бензина из РФ

Александр Беглов по традиции подвел итоги взаимодействия города с федеральным центром на этой неделе. Он выделил семь важных пунктов, о которых рассказал на своей странице «ВКонтакте». Среди них – выпуск вакцины от коронавируса на петербургском заводе «Биокад» и строительство широтной магистрали скоростного движения. 

Спорт

В 2021 году в Петербурге появятся еще несколько спортивных объектов. В Северной столице планируют построить крытые ледовые катки, а также специализированный центр спортивной подготовки по баскетболу. 

Петербургским фигуристам удалось выиграть еще одно серебро на чемпионате России по фигурному катанию. Чемпионы России прошлого сезона, чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский набрали 224,99 балла. Учитывая проблемы с подготовкой, этот результат стал для спортсменов успехом.

Петербуржцы получат награды за заслуги в развитии физкультуры и спорта. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. В этом году к награждению нагрудным знаком и присуждению премии представлены 50 петербуржцев.

Коронавирус

В Петербурге остаются свободными 10,03 процента коек. Об этом рассказал глава Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. По его словам, на этой  неделе в больницы с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее попали 6140 пациентов, что почти столько же, сколько и на прошлой. 

В эфире программы «Радиоклуб на Карповке» главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов вместе с приглашенными экспертами подвел итоги уходящего года. Основной темой беседы стала пандемия и то, как она повлияла на жизнь города. Самой важной профессией 2020 года участники обсуждения назвали врача, а словом – «опыт» и «волонтеры».

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий