Виртуальные забавы — wamba-mamba

 
Компьютерная игра — психологическая разрядка или зависимость? Когда же наступает та «черта» в увлечении, за которую переступать не стоит… Об этом подробнее в данной публикации.
 Здравствуйте, уважаемые читатели блога Экология здоровья!

Всё начиналось весьма безобидно и даже забавно. Лет 7-8 назад, когда внук приходил к нам вместе со своими родителями, то первым делом брал меня за руку и вёл к машине. Сие действо означало, что я должен отвезти его в один из компьютерных клубов, как тогда говорили, «поиграть на компьютере». Своему «первенцу» я, конечно же, не мог отказать ни под каким предлогом, отвозил его, оставлял в клубе, а через час забирал. Привозил счастливого, а увозил…, ну сами понимаете. Знакомая, наверное, для многих история.

Сейчас ему уже не нужно никуда ходить, комп рядом, игры — на любой вкус! Я не склонен драматизировать ситуацию и сгущать краски, но должен признать, что проблема игровой зависимости всё же коснулась и нашей семьи. Ни его родители, ни я сам не знаем, что делать. Попробовал найти ответ в Сети: может не глубоко «копнул» тему, но предлагаемые способы и методы решения проблемы интернет зависимости, на мой взгляд, совершенно дилетантские. И всё же некоторые свои соображения я выскажу в конце статьи.

Если бы не всепоглощающая виртуальность, каким бы парнем он был? (Владимир Борисов)

Исходя из данных, вычисленных специалистами в области программирования — 30% геймеров злоупотребляют нахождением в виртуальном мире, а 10% подбираются к стадии психологической зависимости или уже имеют зависимость от компьютерных игр. Если верить данной статистике, то напрашивается вывод, что виртуальность является сильнейшим наркотиком, далеко уводящим человека от здорового образа жизни.

Что же говорят об этом психилоги? Как определить тот момент, когда психологическая разрядка становится зависимостью?

Читайте также  Траволечение или разумное питание?! - wamba-mamba

Огромному количеству геймеров компьютерные забавы не идут на пользу, даже наоборот – многим из них требуется серьезная психологическая помощь. Так когда же наступает то время, когда обычная компьютерная игра перерастает в жизненную необходимость? Специалисты в данной области выделяют три стадии зависимости:

  1. . После того, как индивид несколько раз поиграл в ту, или иную компьютерную игру, он начинает «входить во вкус», ему начинает нравится все: графика, реалистичность, звук и сам факт имитации реальности.
  2. . На эту ступень переходят не все, а лишь 12-15% людей, находящихся на стадии заинтересованности. Большинство остаются на первой или резко переходят на третью.
  3. . Игра становится повседневной необходимостью, человек в виртуальном мире чувствует себя сильнее, проворней, умнее, и ему, как и любому наркоману, требуется очередная доза экстрима, новых ощущений.

 
Это, вне всякого сомнения, проблема, которая охватывает не только вопросы зависимости, а и умственного развития сидящего за монитором геймера-индивида, ежесекундно напрягающего своих «серых ребят» в голове, передавая по синапсам только что найденное решение той или иной игровой ситуации. Ведь ученые доказали, что человек, который чаще одного раза в час включает, так называемое, ускоренное мышление (четкое и быстрое действие) — рискует в дальнейшем навсегда переключиться в состояние инертного мышления (заторможенность, бедность ассоциаций). Как результат — продуктивность мыслительных процессов в целом значительно снижается.

В интернете всего три беды: дураки, вирусы и спам. И еще образованный ими нерушимый любовный треугольник.

Есть и другое мнение психологов, которые утверждают, что тяга к компьютерным играм не является одной из форм зависимости.

Дело в том, что пристрастие к компьютерным играм не имеет классических черт заболевания, а представляет собой, скорее, комплекс психологических особенностей некоторых людей,

говорит доктор Стюарт Гитлоу из медицинской школы Нью-Йорка.

Читайте также  Экологическая вода как забота о своем здоровье - wamba-mamba

Тем не менее около 10% геймеров могут страдать душевными расстройствами, отсутствием контроля за эмоциями и агрессией.

Обычно родители прибегают к самому примитивному способу: ограждают своё чадо от компьютера путём категорического запрета. Думаю, что это не самый разумный способ, так как в субъективном пространстве ребёнка образуется пустота и в отсутствии должного контроля со стороны взрослых он может заполнить её совсем не тем, чем хотелось бы родителям. И неизвестно ещё что было бы лучше, а что хуже.

Если кто то захочет узнать больше, то очень подробно и доступно вопросы компьютерной зависимости описаны здесь

А что по этому поводу думают уважаемые читатели? Есть ли в ваших семьях проблема под названием «зависимость от компьютерных игр»?

Был бы вам очень благодарен, если бы вы поделились своим опытом.

Не забудьте, пожалуйста, подписаться на обновления блога:

Источник: energiya-zdorovya.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий