Эгоистичный альтруизм — wamba-mamba

 
Если стать с головы на ноги, то, согласитесь, всё, что нас окружает предстанет в несколько ином, а зачастую совершенно незнакомом нам виде. Так и альтруизм, если взглянуть на него с точки зрения разумного эгоизма, выглядит как

самоубийственное поведение, осуществляемое в интересах других лиц.

Именно такое, правда несколько вульгарное определение альтруизму даёт Эдвард О. Уилсон. В нынешнем обществе, где нормой является социальный авантюризм, «ходить ногами» по земле и следовать своей дорогой считается НЕ нормальным. Очень многие проживают жизнь в положении «головой вниз» и при этом не чувствуют никакого дискомфорта. А разве может ощущать дискомфорт серая безликая масса биороботов?

С этим надо что то делать! И сейчас настало время искать правильные жизненные ориентиры, не имея которых можно оказаться на свалке истории. Как альтернатива — можно пополнить ряды лучших представителей рода человеческого, о которых будут помнить и чтить их…

Вот поиском таких ориентиров я и предлагаю вам заняться вместе со мной.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Экология здоровья!

Удобно ли ходить «одной ногой?»

Из бесконечного многообразия форм проявления окружающего нас Мира весьма условно можно выделить правильные реакции Вселенной на наши слова, мысли и поступки и, конечно же, неправильные. Правильными считаются реакции, когда наши желания и следующие за ними волевые воздействия совпадают с желаниями Мира (Вселенной, Бога, Высшего разума).

Помните, как в фильме «Утомлённые солнцем -2» священник учил молиться:

Господи, сделай так, чтобы ТВОЯ воля не перебила мою волю…

(привожу цитату по памяти). Ну а неправильные реакции ( с нашей точки зрения) имеют место тогда, когда мы, в силу своего вопиющего невежества поступаем в разрез с фундаментальными Законами Природы или Законами Божьими. И Вселенная тут совершенно не при чём. Она просто объективно и беспристрастно возвращает нам наши же посылы. В таком случае люди склонны говорить, что Мир жесток, несправедлив, жизнь не удалась и т.д. и т.п.

Огромное количество проблем в жизни людей имеет место по одной единственной причине: они не знают основных принципов Мироустройства, а если конкретней, то весьма поверхностно понимают диалектику и двойственность всего сущего. Отсюда каша, а иногда и явный бред в головах людей относительно таких понятий, как Добро и Зло, Хорошо и Плохо. Отрицая одну из противоположностей дуальной пары и абсолютизируя, например, Зло, мы можем видеть лишь половину того, что нам ДАНО видеть. То есть, сознательно или бессознательно отсекаем от восприятия ровно половину Мира. Напомню, что наделение чего — либо оценкой «плохо» уже есть отрицание. Более подробно об этом в готовящейся к выпуску электронной книги с рабочим названием «НЕ ДЕТСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО».  Не пропустите выход книги в свет.

А теперь ответьте сами себе: могут ли быть принимаемые вами решения правильными, если вы наполовину разумны или наполовину восприимчивы? Удобно ли ходить «одной ногой» или же «летать одним крылом?»

Читайте также  Можно ли беременным есть раков

Давайте вместе, постепенно и не спеша разгребать весь этот хлам в голове и освобождаться от ложных убеждений. Мне известен один из самых эффективных инструментов, способных разрушить любое убеждение: это СОМНЕНИЕ. Не помню где читал, что в познавательном процессе сомнение — очень полезная вещь. Если оно направлено против Истины, то ничего не сможет с ней сделать. Если же сомнение направлено против ложного убеждения, то оно разрушит его и правильно сделает.

В этой статье я предлагаю разобраться с дуальной парой АЛЬТРУИЗМ — ЭГОИЗМ.
Эгоист — это дурак, который считает, что ему будет
хорошо, если он не будет ДУМАТЬ о других.
Альтруист — это дурак, который считает, что ему будет хорошо,
если он не будет ДУМАТЬ о себе.
А дураки они оба, потому что считают, что можно НЕ ДУМАТЬ.
Стас Янковский

 

Альтруизм наизнанку

В нашем обществе эгоизмом принято считать любовь к себе и, конечно же, это осуждается. Совсем другое дело — альтруизм, понятие из разряда высоконравственных. Самопожертвование занимает подобающее ему место на пьедестале почета: ведь кто то свои собственные интересы променял на интересы других! Какие чувства могут вызывать такие действия кроме восхищения? Однако при более пристальном рассмотрении этого вопроса, как говорится, краски бледнеют…

Акт поведения альтруиста должен обладать двумя свойствами: приносить пользу кому то другому и ущерб — благодетелю. Однако жизнь — это постоянное балансирование между эгоизмом и альтруизмом. К сожалению, современное общество хочет иметь упрощенный ответ: либо жизнь посвящена служению другим, государству, Родине; либо доминантой в жизни являются собственные интересы. Но ещё 2400 лет назад Аристотель отмечал, что

…жизнь должна быть уравновешенной и в этом её красота.

Коммунисты в своё время вообще довели до абсурда идею альтруизма (раньше думай о Родине, а потом о себе). Остаётся только удивляться, как такая шизофреничная мысль (всеобщее равенство — коммунизм) могла овладеть умами миллионов и до сих пор ещё жива.

Эта идея из разряда «хотели как лучше, а получилось как всегда.» Если ошибается отдельно взятый человек — это одно. Но если на грабли одновременно и дружно наступают сотни миллионов людей — то это уже катастрофа мирового масштаба. Так оно и произошло в 1917 году.

Но ведь в Природе ничего не случается просто так. Наверное человечеству нужно было пройти через весь этот коммунистический кошмар, чтобы нечто понять и предотвратить ещё более страшную катастрофу. Это один из методов обучения, который использует Природа: посылать нам трудности, преодолевая которые мы учимся не допускать в свою жизнь более серьёзные проблемы.

С точки зрения эволюции альтруизм не может являться жизнеспособной моделью поведения и корни этой проблемы находятся глубоко в нашем биологическом прошлом. Например, если я поступаю во вред себе, чтобы помочь вам, то шансы на успех у вас значительно увеличиваются по сравнению с моими. В перспективе ваша генетическая линия будет иметь больше шансов на выживание, чем моя. Со временем моя линия исчезнет, а ваша линия выживет. Это всего лишь пример для понимания.

Читайте также  Симптомы и лечение грыжи

Хотя человеческие существа и обладают разумом, в основе многих их поступков лежат первобытные инстинкты и по сути своей они остаются животными, чьи предки долгое время боролись за выживание. Поэтому люди не могут быть генетически запрограммированы на проявление истинного альтруизма.

Теория эволюция говорит о том, что мы, как и все другие животные, должны быть абсолютно эгоистичными в своих действиях, даже если они выглядят со стороны как самоотверженные и благотворительные поступки.

 
Мне очень хотелось бы, чтобы меня поняли правильно, поэтому, прежде чем продолжить своё повествование, должен кое что прояснить.

Есть много людей, которые совершают благородные поступки и я не собираюсь лишать славы и заслуженного уважения таких героев. Мы можем даже не понимать мотивов, лежащих в основе таких поступков, но от этого их благородство не уменьшается.

А теперь, внимание, вопрос:

Как изменится ваше отношение к благородным поступкам и человеку их совершающему, если вы однажды уразумеете, что он действовал в … своих собственных интересах?

Парадокс? Но это только на первый взгляд.

Что же движет нами, какая сила и какие чувства заставляют нас пренебречь своими потребностями, отказаться от различных удобств и привилегий в угоду другим, порой совершенно чужим людям? Ответ очевиден, скажите вы: это . А я не соглашусь с вами и скажу, что это Да, это тот самый, поруганный общественной моралью эгоизм!

Именно для себя мы идём на любые жертвы, так как потеря душевного равновесия и внутреннего комфорта куда более страшнее потери других жизненных благ.

Отсюда вывод:

Помогая другим, мы в первую очередь помогаем самим себе.
Моралисты говорят об эгоизме, как о дурной привычке,
не спрашивая, может ли человек быть человеком, утратив
живое чувство личности.
Александр Герцен

 
Великий национальный лидер Махатма Ганди поселился в деревне и служил бедным. На вопрос зачем он это делает, Ганди ответил:

Я здесь для того, чтобы служить только себе, чтобы иметь возможность самореализоваться через служение другим.

Ему вторит величайшая из женщин современности мать Тереза, которая о служении говорит:

Друг мой! В конце концов, то, что ты делаешь, всё равно нужно не людям. Это нужно тебе и Богу.

Давайте рассмотрим ситуацию на примере.

Вы отдаёте чуть ли не последние деньги своему другу, так как не допускаете даже мысли, что вы оставили его в беде и можете потерять из-за этого покой. Таким образом вы «покупаете» душевное спокойствие самому себе, не так ли? Будьте честны по отношению к себе и ответьте: чем вы руководствовались — альтруизмом или же эгоизмом?

Альтруизм дорого стоит

Многие люди живут ради других: родителей, детей, друзей и строят свою жизнь прежде всего с учётом их, а не своих интересов. Как же трогательно и похвально это выглядит! А так ли всё хорошо на самом деле? Ведь если разобраться, то имеет место подмена в важнейшей сфере жизнедеятельности! Такие люди помогают реализовать чужие цели и мечты вместо того, чтобы решать свои жизненные задачи, читайте, в чём смысл жизни?

Читайте также  Печаль моя полна едою…

Полагаю, что некоторые могут сказать: в жизни работает Закон бумеранга — делай добро людям и оно к тебе вернётся. Да, есть такой закон и он работает, но я сейчас веду речь несколько об ином.

Вы ведь появились на свет с какой то целью, а не просто для прогулки по Земле длиною в жизнь. И уж наверняка смысл вашего существования не в том, чтобы заниматься тем, чего хотят ваши родители, дети или друзья. А какова ваша ценность?

Я много раз говорил, что наша Душа по своей природе эгоистична и требует внимания прежде всего к себе. Только она знает истинный смысл вашего появления на свет, те цели и задачи, которые вам предстоит решать в данном воплощении. Игнорируя требования своей Души вы ведь вступаете в конфликт с самим Всевышним, который и послал вас на Землю с определённой миссией!

Для альтруистов всегда чужие интересы важнее собственных и происходит это по причине очень низкой самооценки, не любви к себе и отсутствии здорового эгоизма. Человек не может жить без любви. Поэтому отсутствие таковой к себе замещается стремлением получить любовь и оценку других людей, а за это надо платить! И альтруисты платят всем чем могут, иногда даже отрекаясь от собственной жизни. Выходит, что альтруизм обходится нам очень не дёшево!

Ну и что же делать, спросите вы, как быть, с чего начинать работу над собой?

В первую очередь отведите для себя первое место в своей жизни с учётом своих собственных интересов. Если вы сами у себя на второстепенных ролях, то и в жизни будете на задворках.
Всего меньше эгоизма у раба. Александр Герцен

 

Разновидности эгоизма

Так почему всё таки в нашем обществе такое неприязное отношение к эгоизму? Ведь по смыслу этой статьи выходит, что эгоизм — это себялюбие, жизненная установка на любовь к самому себе! Дело в том, что есть две разновидности такой жизненной позиции: эгоизм за СВОЙ и за ЧУЖОЙ счёт.

Как вы уже догадались, именно второй вид — эгоизм за ЧУЖОЙ счёт вызывает негодование и осуждение со стороны общества. Это означает, что кто то пользуется доверием людей не отвечая взаимностью, не испытывая благодарности, не чувствуя необходимости компенсировать усилия, затраченные на него людьми.

Если же человек считает, что никто и ничем ему не обязан, то любые добрые намерения и поступки, касающиеся его лично, он принимает с благодарностью, выражая её каким то образом. Вот такая модель поведения и будет называться эгоизмом за СВОЙ счёт.

Таким образом можно говорить о существовании эгоизма дикого, проявляющего себя в насилии над слабыми, выпячивании своего превосходства. А можно говорить и о разумном эгоизме, которому в Библии посвящены такие слова: «Возлюби ближнего, как самого себя».

Если не любить себя, что можем дать ближнему?

Если статья понравилась, подпишитесь на обновления блога или поделитесь ссылкой в соцсетях:

Источник: energiya-zdorovya.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий