Диета — надежный помощник при лечении различных заболеваний

Диета - надежный помощник при лечении различных заболеваний

Различные заболевания требуют соблюдения определенной диеты. Однако виды лечебного питания значительно отличаются между собой, поскольку разные продукты или их исключение оказывают неодинаковое влияние на протекание той или иной болезни. Правильное использование диет способствует уменьшение риска развития хронических заболеваний и снижению количества лекарственных препаратов.

Диета при гастрите и язвенной болезни желудка

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться полноценной диеты, при которой исключается пища, раздражающая слизистую желудка, долго в нем задерживается и с трудом переваривается. Суточная норма белков при таком питании должна составлять 100 грамм, углеводов — 100 грамм, жиров – 100 грамм. Энергетическая ценность — около 3000 калорий.

При вышеперечисленных заболеваниях рекомендовано употреблять в пищу следующие продукты:
— картофель;
— нежирное мясо;
— цветную капусту;
— морковь;
— творог;
— нежирный кефир;
— супы из протертых овощей;
— фрукты в запеченном или протертом виде;
— манную, овсяную, гречневую крупы;
— подсушенный хлеб.

Следует исключить из питания: жирное мясо и рыбу, сдобу, бобовые, кукурузную и пшеничную каши, кислые ягоды и фрукты, капусту, огурцы, редьку, маринованные грибы и овощи, щавель, лук.

Диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)

Правильное лечение панкреатита — заболевания, при котором воспалена поджелудочная железа — имеет некоторые правила, которые обязательны для всех пациентов, независимо от возраста и стадии болезни:
— запрет спиртосодержащих жидкостей и никотина;
— разрешена теплая вода без газа и среднеминеральная;
— какао и кофе заменяются отваром шиповника, некислых фруктов и овощей, чаем с молоком;
— крупы в супах нужно протирать сквозь сито;
— плов готовится с сухофруктами;
— макароны должны использоваться мелкие.

Читайте также  Профилактика гриппа

Диета при лечении заболеваний кишечника и запорах

При лечении заболеваний кишечника и запорах в пищу употребляются:
— фрукты;
— нежирное мясо;
— хлеб грубого помола, предпочтительно вчерашней выпечки;
— птица и рыба;
— овощные супы;
— кисломолочные продукты;
— ячневая, гречневая, пшенная каши;
— овощи — огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста, тыква, свекла, кабачки.

Диета при лечении разных заболеваний кишечника и запорах должна быть сбалансированной и включать в себя определенные продукты, усиливающие перистальтику кишечника.

Также полезно пить фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Необходимо исключить сдобу, белый хлеб, манную крупу, рис, консервированные и копченые продукты, фасоль, редис, горох, шоколад, жирные соусы и острые приправы. Суточная норма белков должна составлять 100 грамм, углеводов – 400 грамм, жиров – 130 грамм. Энергетическая ценность — около 3000 калорий.

Лечебная диета при сахарном диабете средней тяжести

При лечении сахарного диабета использование диет должно производиться с осторожностью. Следует знать, что:
— употребление сахара должно быть полностью исключено или же в пищу и напитки добавляются его заменители (сорбит, ксилит);
— энергетическая ценность в продуктах должна быть несколько снижена благодаря употреблению легкоусваиваемых жиров и углеводов.

Суточная норма белков должна составлять 100 грамм, жиров (30% из них растительные) — от 75 до 80 грамм, углеводов – от 300 до 350 грамм. Энергетическая ценность – от 2300 до 2500 калорий.

Страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять в пищу:
— пшеничный, отрубной хлеб;
— рыбу и мясо нежирных сортов;
— нежирные супы;
— нежирный творог;
— кисломолочные продукты и сыр;
— картофель;
— перловую, пшенную и гречневую каши;
— овощи;
— бобовые;
— фрукты кисло-сладких сортов.

Читайте также  Биоритмы человека - wamba-mamba

Следует исключить из рациона питания жирные бульоны, маринованные овощи, изделия из сдобного теста, сыр и рыбу, рис, манную кашу и макаронные изделия, сахар, виноград, изюм, варенье, сладкие напитки, конфеты.

Лечебная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью кровообращения, сводится к:
— ограничению употребления соли;
— уменьшению энергетической ценности рациона за счет углеводов и жиров, а также веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему.

Суточная норма белков должна составлять 90 грамм, углеводов – до 400 грамм, жиров – 70 грамм. Энергетическая ценность – 2500 калорий. Рекомендуется употреблять в пищу подсушенный хлеб, супы, кисломолочные продукты, мягкие фрукты, все виды овощей в запеченном и отварном виде, мед, варенье. Также можно употреблять макаронные изделия и различные виды круп.

Диета - надежный помощник при лечении различных заболеваний

Следует исключить сдобу и выпечку, бобовые, белый хлеб, маринованные и соленые овощи, все виды колбас и копченостей, сыр и жирное мясо, крепкий кофе и чай. Кроме того, нужно свести к минимуму употребление соленых продуктов, а также пить больше чистой воды.

Лечебная диета при острых инфекционных заболеваниях

При острых инфекционных заболеваниях следует увеличить количество витаминов, употребляя картофель, свеклу, капусту, томаты, молочнокислые продукты, орехи, фрукты. Нужно исключить колбасы, наваристые бульоны, молоко, сладости. Суточная норма жиров должна составлять 70 грамм, а углеводов – 350 грамм. Энергетическая ценность – не более 2300 калорий.

При инфекционных заболеваниях необходимо уменьшить энергоценность продуктов за счет входящих в их состав углеводов и жиров.

При лечении разных заболеваний, которые не требуют использования специальных лечебных диет, необходимо питаться полноценно, но исключить трудноусваиваемые и острые продукты – перец, горчицу, жирное мясо и птицу. Норма белков в сутки должна составлять 90 грамм, углеводов – 400 грамм, жиров -100 грамм. Энергетическая ценность – около 2900 калорий.

Читайте также  Питание для молодости кожи. - wamba-mamba

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий