Чай от всех недугов

Чай от всех недугов

Чай начали употреблять 5000 лет назад. Его родиной считается Древний Китай. Сначала напиток применялся исключительно в лечебных целях и только через много веков люди научились ценить его вкус и аромат. В настоящее время ни одна вечеринка, дружественная беседа и простой будний день не обходится без кружечки великолепного напитка. Ученые исследовали биохимический состав чая. В нем обнаружены практически все витамины необходимые для поддержания здоровья человека, а также дубильные и эфирные вещества, аминокислоты, алкалоиды и пигменты. За такой богатый состав чай можно по праву отнести к целебным напиткам, помогающим бороться со многими недугами.

Дубильные вещества занимают 30% от состава чая, содержат более 30 полифенольных соединений и обладают всеми свойствами натурального витамина Р. Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в свежих чайных листиках при производстве, окислении и сушке продукции теряются на 80%, но оставшиеся 20% воспроизводят неповторимый чайный аромат. Алкалоид – это танин, помогающий стимулировать сердечнососудистую систему, дарить бодрость и хорошее настроение. Танин содержится в кофе, какао, но в отличие от этих продуктов, танин не накапливается, что позволяет употреблять напиток без вреда для здоровья.

Содержащийся в напитке теофиллин и теобромин, способствует расширению сосудов и обладает мочегонным свойством, выводит из организма шлаки, токсины и их соединения. 17 аминокислот, находящихся в чайном листе, помогают восстановить нервную систему, особенно при воздействии на организм стрессов, недосыпания, при конфликтных ситуациях и в периоды интенсивной работы без отдыха. Кроме того, аминокислоты при взаимодействии с танином, сахаром и катехинами, придают чаю дополнительный неповторимый вкус и аромат. Содержащиеся пигменты не только окрашивают напиток в цвета разной интенсивности, но и содержат каротин и ксантофилл в такой же дозе, как в свежей моркови. Особенно богат ими черный чай. Каротин является провитамином А и обеспечивает нормальное состояние всех слизистых, гортани, носа, бронхов, легких, мочеполовых органов, а также поддерживает хорошее зрение. 5-6 чашек ароматного чая помогают сохранить остроту зрения до глубокой старости.

Читайте также  Правила здорового питания

Содержащиеся в чае витамины группы В помогают не только побороть многие заболевания, но и предотвратить их появление. Витамин В1 регулирует работу всех желез, помогает работе нервной системы, надпочечников, щитовидной, поджелудочной и половым железам, что позволяет нормализовать работу данных органов и восстановить здоровье при диабете, язве, эндокринных нарушениях, а также при нарушении работы надпочечников и почек.

Рибофлавин делает красивой и эластичной кожу, способствует излечению экземы, диатезов, помогает при циррозах, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Содержащийся в чае витамин В15, предотвращает развитие дерматитов и является катализатором для усвоения всех питательных компонентов, поступающих в организм. В напитке содержится огромное количество натурального витамина РР — никотиновой кислоты, а также С, К, способствующих укреплению сосудов, иммунитета, предотвращающих инсульты и инфаркты. Наибольшее содержание этих витаминов в зеленом чае. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают справиться со свободными радикалами – основной причиной старения организма.

Выпивая 1 литр чая ежедневно, можно забыть о кариесе, так как напиток не только поддерживает кислотно-щелочной баланс во рту, но и помогает укреплению зубной эмали. Те, кто систематически употребляет чай, неважно черный или зеленый, не подвержены ожирению, депрессиям, плохому настроению, головным болям, скачкам кровяного давления, нарушениям обмена веществ и сердечнососудистым заболеваниям. Любители чая чувствуют себя всегда бодрыми, молодыми и здоровыми. Из всего вышесказанного получается, что польза чая очевидна.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий