Главное за день в Петербурге 13 января: ликвидация киосков «Роспечати», поступление 20 тысяч доз вакцины и продленка для ёлки на Дворцовой

Город

В Петербурге киоски «Роспечати» будут ликвидированы полностью в ближайшее время. Вскоре «Роспечать» исключат из реестра юридических лиц. Такое решение принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Ранее «Роспечать» была самым крупным распространителем печатной продукции в нашем городе и владело более чем 200 киосками.

Александр Беглов распорядился не убирать новогоднюю елку с Дворцовой площади до конца января. С такой просьбой обратились к градоначальнику жители города в социальной сети «ВКонтакте». Изначально планировалось убрать лесную красавицу сразу после старого Нового года. После демонтажа из ели собираются изготовить сувенирную продукцию и направить ее в социальные учреждения города.

Известные петербуржцы поддержали идею оставить елку на Дворцовой площади как можно дольше. За эту идею выступили оперный певец Василий Герелло и народный артист РСФСР Михаил Боярский, а также певец Билли Новик, который признался, который еще не успел увидеть живую елку, но теперь обязательно выберется на Дворцовую площадь. Обрадовала новость и известного петербургского артиста, советского и российского актёра театра и кино, телеведущего Андрея Урганта.

Общество

В Петербурге резко похолодает 14 января. Столбик термометра в четверг покажет -20 градусов. Сильное понижение температуры воздуха в нашем городе ожидается сегодня ночью и завтра утром. А в Ленобласти синоптики прогнозируют морозы до -31 градуса. Потепление наступит только ближе к выходным.

В Петербурге появится звание «Заслуженный работник СМИ». Его будут присуждать ежегодно в День российской печати. С инициативой выступил  главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих, отметив, что можно было бы отмечать профессионализм не только звезд журналистики, но и всех тех, без кого СМИ просто не смогли бы выходить в свет: корректоров, операторов, монтажеров, выпускающих редакторов и многих других.

Читайте также  Гособъекты и ВПК России перенесли 120 тыс. кибератак в 2020 году

Власть

Смольный потребовал у НКО «Петербургские родители» вернуть часть субсидии. Деньги были выделены на программу индивидуальных круглосуточных сиделок для сирот, проходящих госпитализацию в больницах Петербурга. Но НКО не выполнило программу в полной мере. Как рассказали в Комитете по социальной политике, в таком случае бюджетные средства необходимо вернуть. Деньги Фонд уже перечислил.

«По итогам года организация отчиталась и должна вернуть деньги. Руководство организации с этим согласилось», – отметили в Комитете. 

Губернатор Петербурга Александр Беглов в среду осмотрел медицинские объекты и дорогу в Курортном районе. Глава города отправился с инспекцией в Сестрорецк и Песочный. Губернатор отметил значимость 40-й больницы в Сестрорецке, что перепрофилирована под антикоронавирусный стационар. А в Песочном Александр Беглов посетил новую детскую площадку, которую благоустроили в 2019 году, и напомнил о главном объекте реконструкции. Им станет новый путепровод над железной дорогой в створе Парковой улицы, где расширят проезжую часть.

Смольный не будет запрещать крещенские купания в проруби 19 января, однако такие мероприятия должны быть организованы с соблюдением эпидемических правил. Так, число людей в раздевалках должно быть ограничено из расчета не менее 2 квадратных метров на человека. Список разрешенных купелей пока не опубликован. 

Сегодня президент России Владимир Путин распорядился начать массовую вакцинацию населения страны от коронавируса. 

«Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации населения и выстроить соответствующий график этой работы», – распорядился глава государства.

Коронавирус

В Петербург поступило 20 тысяч доз вакцины «Спутник V». В январе в наш город привезут еще 68 тысяч доз вакцины от коронавируса. Как сообщили в среду в Смольном, с начала старта вакцинации в нашем городе прививки от COVID-19 уже поставили 15 тысяч 352 человека. Полностью прошли курс вакцинации 630 человек. Сейчас прививки ставят врачам, учителям, социальным работникам и правоохранителям, а также журналистам и лицам, старше 60 лет. По мере поступления вакцины в наш город список лиц на вакцинацию расширят.

Читайте также  Жительница Пермского края убила новорожденную внучку и выбросила в мусорку

Наш город лидирует по числу смертей от коронавируса за сутки. За минувший день от инфекции умерли 78 горожан. В других регионах страны показатели ниже. В Москве умерли 76 человек, в Московской области – 26 смертей и Ростовской области – 22 летальных случая.

За минувшие сутки COVID-19 выявили у 3003 петербуржцев. Всего с начала пандемии в нашем городе заболели 284 773 человека, выздоровели и выписались из больниц 172 972, умерли 8566 пациентов.

Туризм

Сегодня политолог Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Олег Матвейчев рассказал, пустят ли в Европу туристов, привитых российской вакциной от коронавируса. Он уверен, что это громкие заявления, и европейские страны будут пускать к себе наших соотечественников, потому что они нуждаются в деньгах российских туристов.

Сегодня же стало известно, что паром SPL Princess Anastasia может уйти в рейс 22 мая. Расписание поездок уже составлено, но пока руководство компании отмечает, что назвать точные сроки по возобновлению регулярного паромного сообщения между Петербургом и портами Балтийского моря сейчас затруднительно из-за эпидемической обстановки. Сейчас паром Princess Anastasia временно задействован в коммерческом проекте в качестве плавучей гостиницы. Паром находится в Мурманской области.

Видео дня

Петербургский серфер-экстремал Павел Копров устроил тренировку на зимней Ладоге. Видео катания на волнах он опубликовал в соцсетях. Как отмечают петербуржцы, выглядит страшно, но очень красиво.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий