Какао-бобы – это семена плодов «шоколадного дерева» семейства Мальвовых. Родиной какао-деревьев (Theobromacacao) является Южная Америка, но в настоящее время их выращиванием занимаются субэкваториальные страны. Какао-бобы используются для производства масла какао, которое является основным компонентом при приготовлении шоколада, а также применяется в медицине и косметике.
Ядра сырых ферментированных какао-бобов содержат следующие витамины и полезные вещества:
— бета-каротин;
— витамин B1;
— витамин B2;
— витамин PP;
— теобромин;
— кофеин;
— калий;
— фосфор;
— сера;
— магний;
— хлор;
— кальций;
— натрий;
— медь;
— молибден;
— цинк;
— кобальт;
— марганец;
— железо;
— органические кислоты;
— танин;
— сахариды и полисахариды;
— растительные протеины;
— фитостеарины;
— полифенолы;
— эпикатецин;
— гистамин;
— допамин;
— серотонин;
— аргинин;
— анандамид;
— триптофан;
— фенилэтиламин;
— тирамин
— кокохил.
Производство какао-бобов
Перед производством шоколада проводится большая работа по отбору подходящего сырья – живых какао-бобов. Их привозят из тропических стран, где выращивают «шоколадные» деревья в тени кокосовых пальм, банановых, манговых и других деревьев.
Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей, им необходима жаркая и влажная атмосфера вечнозеленых тропических лесов.
Работа по производству какао-бобов в этих странах производится вручную. Плоды разрезаются мачете, из них вытаскивают семена с мякотью и сваливают в ямы, выстланные банановыми листьями. В ямах, или в деревянных ящиках проходит ферментация, после чего семена сушатся на деревянном или каменном полу помещения (иногда в сушильных печах).
Полезные свойства какао бобов и их применение
Какао, приготовленное из живых какао бобов, полученных ручным способом, не подвергнутых термической и химической обработке, дарит здоровье и продлевает жизнь. Минеральные вещества, находящиеся в какао-бобах, способствуют нормализации обмена веществ.
Какао-бобы полезно просто жевать, они достаточно мягкие, можно размолоть в кофемолке и приготовить из порошка какао напитки или добавлять в десерты, кондитерские изделия.
Необходимо приобретать какао-бобы производства тех стран, в которых они произрастают. Название страны можно прочитать на этикетке упаковки.
Сырые какао-бобы богаты антиоксидантами, которые представлены в них полифенолами, они предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Натуральные какао-бобы являются природным антидепрессантом благодаря наличию в них таких веществ, как триптофан, фенилэтиламин, анандамид, а также магний, который поддерживает необходимый уровень серотонина в крови. Эти вещества снимают стресс, придают организму бодрость и энергию, повышают работоспособность и улучшают умственную деятельность.
Какао-масло из сырых какао-бобов содержит органические кислоты, которые способствуют уменьшению холестерина. Им пользуются для лечения атеросклероза и уменьшения веса.
Свойства масла из сырых какао-бобов нельзя переносить на шоколад, так как из-за дороговизны масла какао при приготовлении большинства сортов шоколада используют более дешевое масло, которое, напротив, вызывает ожирение.
Полезные свойства какао-бобов используются в косметике для очищения и смягчения кожи, очень распространены «шоколадные обертывания», скрабы из перемолотой кожуры какао-бобов.
Какао-бобы способны предотвращать диабет, инфаркт миокарда, злокачественные заболевания и инсульт, благодаря нахождению в их составе эпикатехина. Ученые обнаружили в семенах дерева какао вещество кокохил, которое способствует заживлению и восстановлению тканей.
Источник: