Хроника обнищания: россияне стали сильно меньше есть

Изменить ситуацию может государство, если предложит комплекс мер

С начала этого года экономический кризис наконец-то добрался до критических важных областей экономики страны, включая продовольственную сферу.

Вы будете меньше есть…

Как удалось выяснить «Коммерсанту»,
на основании расчетов аналитиков исследовательского центра «Тинькофф Data», в
первом квартале текущего года, расходы граждан на покупку овощей и фруктов
обвалились на 30-60%, а на мясо – на 25%. Объем покупок хлебобулочных изделий
снизился на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Сокращение потребления происходит на фоне двузначного роста
цен на основные продукты питания. При общем уровне инфляции в 5,8%, рост
продовольственных цен на начало марта составил 8,4%. При этом наиболее
популярные у населения продукты дорожали куда более высокими темпами. Так, на
начало марта овощи и фрукты подорожали на 16,6%: курятина поднялась в цене на
13%, подсолнечное масло – на 26,6%, яйца – на 28,2%, а сахар-песок – аж на 64%.

В ситуации, когда люди были вынуждены экономить на самом
насущном – на еде, государство не преминуло «позаботиться» о своих подопечных.
В первом квартале расходы россиян на государственные сборы, налоги, пошлины и
штрафы выросли на 10%.

Все логично… 

Эксперты не видят в происходящем ничего удивительного,
полагая, что по-другому ситуация развиваться просто не могла. По мнению
руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, потребление вполне
предсказуемо падает в тех категориях товаров, которые растут в цене быстрее
других (о чем говорится в отчете «Тинькофф Data»).

«Это нормальная потребительская реакция на изменение
ценников, – пояснил он изданию «Утро.ру». – Люди видят рост цен на отдельные товары и
стараются их меньше потреблять. Стоимость овощей и фруктов выросла сильнее, так
как заканчиваются отечественные запасы, и растет доля импорта».

Читайте также  Певицу МакSим увезли в больницу в тяжелом состоянии

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает,
что потребление продуктов питания падает сильнее роста инфляции потому, что
пандемия изменила покупательские предпочтения россиян. Так, по его словам, в
прошлом году население опасалось появления дефицита продовольствия, поэтому
активно закупало как крупы и консервы, так и овощи с прилавков, даже если цена
на них была высока.

«После стало ясно, что нехватка продуктов регионам не
грозит, поэтому покупки стали более сбалансированными, – считает Павел Сигал. —
Также россияне стали отказываться от спонтанных покупок, чтобы сэкономить, люди
стали посещать магазины со списками и тщательнее проверять упаковки (во многом
внимание населения к этому привлекла маркировка продовольствия)».

Все вернется?

Несмотря на довольно серьезную ситуацию в области
продовольствия и его доступности для всех слоев населения, эксперты полагают,
что нынешнее положение дел не затянется надолго.

По мнению Артема Деева, с
наступлением нового сезона ситуация изменится – в магазины начнет поступать
более дешевая, чем импорт, продукция с российских полей. «Мясо выросло в цене
из-за стоимости кормов, которые в прошлом году сильно подорожали. Надо
надеяться, что новый сезон это также исправит, – считает эксперт. —
Потребительские предпочтения граждан могут измениться, если будет ощутимым рост
доходов и замедлится рост цен на продовольствие. В этом плане наша страна
сильно зависит от мировых цен – они, по всем прогнозам, будут расти и дальше».

Также, Деев полагает, что изменить ситуацию может
государство, если предложит комплекс мер, которые снизят затраты производителей
(налоги, акцизы, пошлины, стоимость ЖКХ и топлива), а также предпримет меры для
роста благосостояния граждан.

Оптимистические взгляды Деева разделяет и Павел Сигал. Он
также полагает, что ситуация в корне изменится летом, когда наступает сезон
свежих овощей и фруктов.

Читайте также  Президент Польши заговорил об ухудшении отношений с США и оконфузился

«Они будут дешеветь к осени, и средний чек станет
выше, россияне займутся консервацией продукции, а кроме того – станут чаще
пользоваться тем, что выросло на огородах и участках, – резюмирует Сигал. —
Также предпочтение будет отдаваться дешевым и доступным фермерским товарам.
Государство выдало в апреле субсидии предприятиям АПК, что отразится на ценах
на продукты».

Прогнозы экспертов о том, что цены на продовольствие
снизятся с появлением нового урожая, не могут не радовать, но это все равно не
снимает целого ряда вопросов. Так, например, заявление о том, что свежая и
дешевая отечественная продукция потеснит с прилавков дорогой импорт, выглядит
несколько странным, так как в последние годы, даже в зимний сезон на прилавках
преобладают в основном отечественные, а не импортные продукты. Более того, в
целом ряде случаев продукты, выращенные на «отечественных полях», по какой-то
причине оказываются дороже импортных. Отдельный вопрос связан с климатической
ситуацией нынешнего лета, если она окажется неблагоприятной, совсем не факт,
что выращенных в России продуктов будет достаточно и они будут относительно
дешевы.

Не способствуют надежде на появление дешевой отечественной
еды и взлетевшие цены на топливо, материалы и запчасти, необходимые аграриям.
Также в связи с пандемией в стране сократилось количество дешевой рабочей
силы в лице мигрантов из ближнего зарубежья. Эти расходы «зашиты» в стоимость
нового урожая, и они сегодня активно растут.

Все это ставит под сомнение довод о том, что потребление
продуктов питания в России возрастет в осенне-летний сезон в связи с
поступлением нового урожая. Новый урожай бесспорно поступит на прилавки, только
будет ли он дешевле продуктов, занимающих его сейчас – большой вопрос.   

Читайте также  Брошенные в Афганистане британские военные спаслись благодаря женской уловке

Юрий ЛЕВЫКИН

Источник: utro.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий