Псевдоэкологи подставили краснодарского губернатора

13 сентября с десяток изданий, включая самые известные, публиковали однотипные тексты, дублирующие мнение некоего «независимого эксперта» Татьяны Трибрат по поводу аварии у Каспийского трубопроводного консорциума, случившейся 7 августа, сообщают «Аргументы недели».

В вышедших «крупным оптом» текстах «эколог» Татьяна Трибрат заявила, что не знает одну из ведущих новороссийских лабораторий «Сфера» и лабораторию «КубаньЭКОпроект», которые провели исследование донных осадков в районе аварии на наличие нефтяных следов, каковые не были обнаружены. А раз г-жа Трибрат не знает таких лабораторий, то дно моря наверняка покрыто толстым слоем осевшей нефти.

Все издания, предоставившие публичную трибуну г-же Трибрат, почему-то не удостоверились, что пробы воды и воздуха 11 и 13 августа брал и Роспотребнадзор, который тоже не нашел превышения ПДК. Допускаем, конечно, что для Трибрат это тоже малоавторитетная контора. В общем, интересно получается, с одной стороны фактические результаты проб, взятых профессионалами в соответствии с действующими нормативными требованиями, а с другой стороны пустые декларации «эколога- общественника» без профильного образования.

Всех перещеголяли 13 августа пара известных «сливных бачков», акцентируют внимание «АН», которые ввиду отсутствия следов нефти по результатам абсолютно всех анализов дали заголовки «Новороссийск захлебнулся в нефти», «Черное море захлебнулось нефтью…».

Г-же Трибрат можно позавидовать – далеко не каждое высказывание министров правительства РФ получает такую мощную прессу. А тут сказала Татьяна Григорьевна заявила, что «не верит» данным испытательного центра «Сферы» (аккредитованного в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025:2009), и все журналисты бросились писать «ах, она не верит», «ох, она не верит», и вообще «не знает такую лабораторию».

В четверг 12 августа губернатор Кубани Вениамин Кондратьев с гендиректором Каспийского трубопроводного консорциума Николаем Горбанем и несколькими журналистами федеральных и местных СМИ осмотрели место выхода нефти вблизи Новороссийска, облетев на вертолете акваторию Черного моря, пообщались с отдыхающими на одном из пляжей в Абрау-Дюрсо. По итогам облета Кондратьев заявил:

Читайте также  В Саудовской Аравии начинается реализация уникального проекта – ЛИНИЯ

— В Краснодарском крае продолжается курортный сезон… Несколько дней поступает противоречивая информация о ситуации с разливом нефти и масштабах происшествия. Мне было важно самому оценить ситуацию. В результате облета мы увидели, что в настоящий момент море чистое. Поводов для паники, угрозы туристам и Черноморскому побережью не существует.

Конец цитаты.

Госпожа Трибрат позиционирует себя как руководителя «Общественного экологического совета» при губернаторе Краснодарского края Кондратьеве. Каким образом заявление губернатора о «чистом море» соотносится со свежими откровениями Татьяны Григорьевны, источники умалчивают. Но «эколога» Трибрат не проведешь – она видит нефть сквозь воду с закрытыми глазами, что недоступно ни губернатору, ни государственным органам, ни специализированным лабораториям.

Источник: ecnovosti.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий