В Ливии боевой дрон впервые атаковал людей без приказа

В Ливии боевой дрон впервые атаковал людей, находясь в автономном режиме, сообщает The Independent со ссылкой на доклад Совета Безопасности ООН.

Как говорится в документе, данный инцидент произошел в Ливии в марте 2020 года. Под обстрелом оказались военные Ливийской национальной армии (ЛНА), их атаковал дрон Kargu-2, созданный турецкой военно-технической компанией STM. 

Вместе с тем эксперты не уточнили, погиб ли кто-то в результате атаки дрона.

Если в результате все же оказались жертвы, то можно это назвать первым случаем в истории, когда управляемое искусственным интеллектом оружие совершило нападение на человека без прямого приказа. 

Квадракоптер Kargu-2 классифицирует объекты на основе машинного обучения для выбора и поражения целей. Решение об атаке целей не требует взаимодействия между оператором и машиной.

Другой отличительной способностью этого беспилотника является возможность группироваться с другими дронами в "рой" и действовать сообща.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что нужно «обеспечить внедрение технологий искусственного интеллекта в вооружение», которое могло бы определять «перспективный облик вооружённых сил».

Он напомнил, что в боевой учебе всё чаще используются роботизированные комплексы, а также беспилотники и автоматизированные системы управления.

Член военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Михаил Осыко также заявил, что в России будет создано управление по работе с искусственным интеллектом.

Новую структуру уже к декабрю 2021 года планирует формировать Министерство обороны России.  

АВТОР:

Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН

Источник: dayonline.ru

Читайте также  ВЦИОМ: россияне согласились оплачивать высокими налогами поддержку бедных
Худеем правильно
Добавить комментарий