СК Белоруссии передал в прокуратуру документы на экстрадицию Тихановской

Следственный комитет Белоруссии передал в генеральную прокуратуру республики документы на экстрадицию бывшего кандидата в президенты страны Светлану Тихановскую.

Об этом 2 марта сообщает пресс-служба белорусского СК.

Уточняется, что главным следственным управлением СК страны закончено расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской.

По версии следователей, правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовились к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля в ходе выборов президента страны в прошлом году.

Для этого последние, по данным следствия, искали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям и 5 августа 2020 года организовали встречу, на которой была и Тихановская.

Обвиняемые с её участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления», —

говорится в сообщении.

Также указывается, что сотрудники милиции задержали основных фигурантов в период с 6 по 8 августа прошлого года, и по результатам расследования им предъявлено обвинение по ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса Белоруссии.

Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на её экстрадицию переданы в генеральную прокуратуру», —

добавляется в сообщении.

Как сообщали СМИ, в Белоруссии с 1 марта вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который существенным образом ужесточает наказание за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Читайте также  GambleAware собрала 10 млн фунтов пожертвований за 2020 год

АВТОР:

Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН

Источник: dayonline.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий