Путин обсудил с Меркель и Макроном «Спутник V», Донбасс и Навального

Президент России Владимир Путин провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Основными темами беседы, прошедшей в режиме видеоконференции, стали ситуация в Донбассе, Белоруссии, на Ближнем Востоке, а также перспективы регистрации российской вакцины от COVID-19 в ЕС и суд над оппозиционером Алексеем Навальным.

В связи с поднятым партнерами вопросом об А. Навальном были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела»,—

говорится в сообщении Кремля.

Деталей разговора о политике не приводится.

Как уточнил Елисейский дворец, президент Франции и канцлер ФРГ «обратили внимание президента Путина на положение Алексея Навального, на необходимость соблюдения его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и на сохранение его здоровья».

Относительно продвижения российской вакцины от коронавируса на европейский рынок Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель заявили, что рассмотрение заявки на регистрацию препарата из РФ должно происходить на основе тех же норм, которые EMA использует в отношении любой другой вакцины.

Оценка "Спутника V"проводится по тем же самым нормам, которые применяются и к другим вакцинам»,—

говорится в сообщении пресс-службы правительства ФРГ.

Обсуждая ситуацию в Донбассе, лидеры государств договорились о продолжении совместной работы на уровне политических советников.

С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе "Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня"»,—

говорится в сообщении Кремля.

При этом французский президент в очередной раз призвал российские власти «взять на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработке пути выхода из кризиса в соответствии с Минскими договоренностями».

Читайте также  В Кабуле несколько человек упали с взлетевшего самолёта, пытаясь покинуть страну

Затронув тему политического кризиса в Белоруссии, Владимир Путин вновь заявил «о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон выступили за необходимость диалога белорусских властей с обществом и проведение новых президентских выборов.

Также стороны обсудили режим прекращения огня в Ливии, гуманитарную ситуацию в Сирии и проблему сохранения и реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Ранее о планах лидеров трех стран обсудить ситуацию на юго-востоке Украины сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он заявил, что присутствие на переговорах президента Украины Владимира Зеленского не планируется, так как кроме Донбасса будет много «иных вопросов для обсуждения».

АВТОР:

Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН

Источник: dayonline.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий