Василий Найда: в Чернобыле пьянствовали только подпольно

В Чернобыле я был руководителем медицинской службы. Проработал там три месяца. Всего в Чернобыле довелось поработать 800 тысячам человек со всего Союза. В основном, это были военные. 250 тысяч из них были из России, в том числе 5000 ленинградцев. Кроме того, в Ленинград приехали 230 беженцев из Припяти. Их эвакуировали «на два-три дня», сказали, что можно не брать с собой никаких вещей, только деньги и документы. И больше они в свои дома не вернулись.

Жителям никто ничего не сказал про то, насколько серьезны на самом деле последствия. Даже работникам АЭС, которые всю жизнь после взрыва наводили порядок, не зная, что надо спасаться бегством. А на следующий день после взрыва люди загорали, работали на садовых участках, и даже две свадьбы в тот день сыграли.

Мы как врачи уже знали, что смертельная доза радиации 1,5 рентгена в час, а у самого энергоблока дозиметры показывали 20 тысяч. И все равно люди туда шли и работали. Ни в какую Швейцарию на лечение их, конечно, не отправляли. Это я цитирую новый фильм про Чернобыль, на который меня специально пригласили, чтобы я прочитал лекцию перед его началом. В фильме вообще много было напридумано. Вначале там взрывы идут один за другим, а на самом деле взрывов было только два. В американском «Чернобыле» тоже хватало глупости: например, как там чуть ли не принудительно ликвидаторов заставляли пить водку. Действительно, на атомных подлодках морякам положено красное вино, но в Чернобыле пьянствовали только подпольно, потому что это строго каралось.

А вот эвакуация показана более-менее правдиво. Я видел, как она происходит: у каждого подъезда стоит милиция, люди выходят без вещей, и их увозят на автобусах. Если кто-то пытается сфотографировать, подходят хлопцы в гражданском, отбирают фотоаппарат, засвечивают пленку, аппарат возвращают. Потом я видел эту зону отчуждения – мертвые дома на много километров вокруг и брошенных собак и кошек. А потом неизвестно откуда появились мародеры. Они как-то просачивались через кордоны, но их ловили, потому что в опустевшем городе все были на виду.

Читайте также  Мэрии Челябинска запретили выселять семью пенсионера МВД из скандального дома

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий