Иван Жидков: плюсы и минусы вакцинации футболистов

Вакцинация спортсменов от коронавируса неизбежна, но самым прогрессивным, видимо, снова окажется футбол. Глава РФС Александр Дюков любит действовать поступательно, слегка надавливая на разные «а как?», «почему?» и «но позвольте!». На сегодняшний день метод работает – в России во второй половине 2020-го успели увидеть футбол со зрителями, а игроки стали меньше карантинить целыми командами.

РФС готов привить футболистов национальных сборных, но я бы за этим видел даже больше: всех игроков Российской премьер-лиги (РПЛ). Вопрос «а сами-то?» к главе союза неуместен – Дюков вакцинировался «Спутником» еще осенью, согласно директивам возглавляемой им компании.

Скорее всего, клубы отреагируют на призыв к вакцинации так же, как и на медицинский регламент, спущенный летом: все сложно, страшно и, главное, дорого. Но тут уже изворачиваться сложнее: не хочешь – не участвуй.

Плюсы вакцинации на поверхности: после того как будут привиты все участники РПЛ, карантины уйдут в прошлое, как и бесконечные тестирования, отнимающие немало времени, а вместе с ними – переносы матчей, неравные условия и прочие эффекты русской рулетки. Мало кто из футболистов переносил заболевание коронавирусом в тяжелой форме, тем более маловероятно, что у кого-либо на прививку окажутся особо сложные побочки.

Минус тоже для многих очевиден – вакцина только недавно пошла в дело, побочные эффекты могут проявиться со временем и неизвестно как. Как прививка будет влиять на состояние спортсменов, до конца непонятно – одно дело отлежаться, если плохо себя почувствовал, другое – прервать тренировочный процесс и, возможно, навредить себе таким образом в борьбе за основной состав.

Впрочем, бояться непредсказуемости, не будучи привитым, – тоже сомнительная установка. В 2020-м было достаточно жизненных лотерей, чтобы начать принимать меры. Да, не хочется, чтобы спортсмены были подопытными кроликами. Но разве мы сейчас не все такие – хоть привитые, хоть нет?

Читайте также  17 сентября в Свердловской области ожидаются следующие события

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий