Главное за день в Петербурге 1 февраля: снос бани на Гаванской, планы по снятию ограничений и аресты участников акций

Власть

Петербуржцы взволнованы разрушением здания бани на Гаванской улице. Госстройнадзор Петербурга назвал демонтаж здания незаконным, но пояснил, что дело в неверно составленной документации. В Смольном отметили, что здание – аварийное и не требует восстановления. К тому же корпуса бань никогда не были памятниками архитектуры. 

Власти Петербурга допустили отмену части ограничений в середине февраля. Для этого нужна положительная динамика, объяснил первый зампредседателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов. Это значит, должно быть снижение количества заболевших коронавирусом и уменьшение числа госпитализаций. Также учитывается и число выздоровевших пациентов. По мнению Ситова, ночные клубы и кальянные откроются в самый последний момент.

Александр Беглов принял участие в открытии после реставрации домового храма в Адмиралтействе. Работы по восстановлению там начались в марте 2019 года. Губернатор поблагодарил главнокомандующего ВМФ Николая Евменова за восстановление здания и отметил, что храм небольшой, но очень уютный.

«Самое главное, что он восстановлен в историческом здании Адмиралтейства. Мы продолжаем восстанавливать наше наследие», – сказал Александр Беглов.

Также в понедельник глава города прокомментировал несанкционированные акции, что прошли накануне. Они нарушили планы тысяч петербуржцев, отметил Александр Беглов и напомнил, что сейчас в городе запрещены публичные мероприятия. Участники акций нарушили постановление правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции».

Губернатор также сообщил, что снижение числа больных коронавирусом позволило вернуть к плановой работе три стационара – Детскую больницу имени Филатова, Мариинскую больницу и НИИ имени Поленова. Александр Беглов поблагодарил медиков за самоотверженную работу. Губернатор подчеркнул – теперь главной задачей городского правительства стало создание условий для поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики: учреждений культуры, предприятий общественного питания и потребительского рынка, а также спорта и туризма.

Читайте также  Ярослав Ракицкий: «Молодые игроки иногда начинают бить так, что мне от них достается»

Город

Президент России Владимир Путин поручил Министерству культуры РФ рассмотреть совместно с правительством Петербурга и публичным акционерным обществом «Газпром» решить вопрос создания музея на Охтинском мысу. Ответственным за этот проект лицами назначены глава Минкультуры Ольга Любимова, губернатор нашего города Александр Беглов и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Они предоставят отчет до 1 мая 2021 года.

Как отметил историк архитектуры Михаил Мильчик, этот археологический музей-заповедник очень важен для Петербурга, так как он показывает историю, предшествующую возникновению нашего города, в эпоху Петра I.

Также до конца февраля Главгосэкспертиза рассмотрит проект будущей ледовой арены на месте СКК на проспекте Юрия Гагарина, 8. Новый ледовый дворец должен появиться в городе к маю 2023 года. Его вместимость составит 21,5 тысячи человек на хоккейных матчах и до 23 тысяч человек на концертах и других культурно-массовых мероприятиях.

Коронавирус

За минувшие сутки коронавирус обнаружили у 1842 петербуржцев. При этом вылечились 1273 человека. Скончались 52 пациента с CОVID-19. За все время пандемии в Петербурге заболели 335 958 человек, поправились 231 759 пациентов, скончались 9786 горожан.

Сегодня заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов оценил возможность весеннего подъема заболеваемости COVID-19 в России. Он считает, что весной прошлого года был большой всплеск по числу заболевших, но сейчас ситуация стабилизировалась – начнется снижение числа инфицированных, оно захватит и весенние месяцы, а летом распространение вирусов традиционно низкое. 

Происшествия

Сегодня стало известно, что в несанкционированной акции, что прошла в Петербурге накануне, приняли участие не менее 7 тысяч человек. Более тысячи задержаны. Как отметил уполномоченный по правам человека в городе Александр Шишлов, все поступающие в аппарат омбудсмена данные изучаются. По всем подтвердившимся фактам Шишлов будет содействовать защите и восстановлению нарушенных прав.

Читайте также  Лимоны, апельсины, мандарины: в Ботаническом саду Екатеринбурга созрел урожай цитрусовых

Петербургские суды в понедельник продолжили рассматривать и регистрировать дела об административных правонарушениях участников несанкционированной акции. В большинстве случаев их штрафуют, но некоторых отправляют под административные аресты. Кировский районный суд зарегистрировал более 30 материалов о нарушениях, Выборгский – 20, Фрунзенский – 20, Московский – 8, Приморский – 7, Красногвардейский – 18. В Красносельском районном суде зарегистрировано 77 материалов.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий