Умер старейший в мире участник космических полетов Владимир Шаталов — Naked Science

5.1

Летчику-космонавту и дважды герою Советского Союза было 93 года. Он скончался сегодня, 15 июня.

Медиа

# Владимир Шаталов

# воздушная авиация

# Космонавт

# смерть

# Союз

Владимир Шаталов / ©Getty images

О смерти Шаталова сообщила пресс-служба «Роскосмоса». Он родился 7 декабря 1927 года в Петропавловске (Казахстан) в семье железнодорожника, а детские и школьные годы провел в Ленинграде. В это время будущий летчик занимался в авиамодельном кружке ленинградского дворца пионеров. В 1943 году Шаталов окончил восьмилетку в Петропавловске и поступил в Воронежскую спецшколу ВВС, выпуск которой состоялся в 1945 году.

Затем Шаталов окончил Качинское военное авиационное училище летчиков в 1949 году, а в 1956-м — Военно-воздушную академию. После этого Владимир Александрович работал летчиком-инструктором в Качинском училище, дослужившись сначала до командира эскадрильи, а потом и заместителя командира авиационного полка.

Его первый космический полет состоялся 14 января 1969 года на «Союзе-4». Шаталов впервые осуществил сближение и стыковку с кораблем «Союз-5», а еще при его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход в открытый космос из одного корабля в другой Алексея Елисеева и Евгения Хрунова.

В общей сложности Шаталов побывал в космосе три раза. Второй полет состоялся в октябре того же года, а третий — на «Союзе-10» — в апреле 1971-го. Владимир Александрович тогда был командиром корабля и руководил первой в мире стыковкой такого аппарата с орбитальной станцией «Салют». Полное стягивание из-за поломки стыковочного аппарата, впрочем, выполнить не удалось, но все равно это был прорыв.

Читайте также  Первый клонированный теленок в России открыл дорогу к генно-модифицированному скоту — Naked Science

С января 1987-го по сентябрь 1991 года Шаталов занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. За свою долгую и плодотворную жизнь космонавт был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Дружбы» и прочими советскими и международными наградами и медалями.

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно