В Москве раскопали шитые золотом рубашки допетровских времен — Naked Science

3.5

Археологи исследовали Гончарную слободу на Таганском холме.

История # археология # керамика # Москва

Фрагмент сосуда со штампованным орнаментом, XVII – начало XVIII в., Гончарная слобода, Москва / ©ИА РАН

Гончарная слобода — важное место в археологии Москвы. Найденные там материалы дали возможность выстроить историю эволюции русской керамики XV–XVII веков. Исторические источники знают ее только с 1547 года, но жизнь в устье Яузы началась в XII веке, а производственный район (слобода) возник после заселения Зарядья и ближних к Кремлю посадов, уже в XV веке.

Историки предполагают, что изначально Гончарная слобода располагалась на территории Земляного города (внутри современного Садового кольца, но вне Кремля, Китай-города и близких к ним бульваров). Так как работа гончаров тесно связана с огнем, в XVI веке из-за боязни пожаров их вытеснили за Яузу. Кроме гончаров, переехали котельники и мастера, изготовлявшие таганы (крупные подставки для котлов). Отсюда — названия Котельнической набережной и Таганской площади.

В этом году сотрудники отдела археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук возобновили работы по раскопкам Гончарной слободы, которые остановили почти 20 лет назад — в начале 2000-х. Зона раскопок — место, где встречаются Гончарная улица и 2-й Котельнический переулок.

Чернолощеная фляга / ©ИА РАН

Именно отсюда началась научная археология Москвы: в 1937 году историк керамики А. В.Филиппов и москвовед П. Н.Миллер обнаружили и оценили залежи бракованной и битой посуды, черепицы, изразцов и игрушек, многочисленные горны для их обжига, сосуды для варки глазури и прочие предметы гончарного промысла. За ними последовали археологи.

Работы конца 1980-х — начала 2000-х годов были не особенно системными, но и они обнаружили множество новых печей для обжига керамики, причем самых разных форм. Часто они перекрывают друг друга — это результат наложения слоев разных времен. Всего таких печей насчитывают 25-30 штук, и это лишь небольшая часть сооружений индустриального района средневекового города.

Читайте также  5 самых опасных мест на Земле — Naked Science

При новых раскопках археологи нашли жилые и бытовые постройки (возможно, это часть владения церкви Космы и Дамиана, 1659-1662 годы) с кладбищем XVII — конца XVIII веков (изучено более 150 захоронений). В домах и мастерских нашли 2,5 тонны керамики — что, в общем-то, неудивительно для Гончарной слободы.

Некоторые керамические находки крайне необычны и интересны: например, чернолощеная фляга. Чернолощеная керамика — изделия из глины, но за счет особой обработки выглядящие как металлические (с характерным отливом). Это древняя техника, и хотя в России она получила распространение в начале XVII века, в Москве находили и более ранние образцы. Возраст этого конкретного изделия пока не ясен. Кроме того, найдены высокого качества изразцы (декоративные керамические плитки) XVII-XVIII веков. На одном из них изображен достаточно нетипичный сюжет — штурм города.

Но самая необычная находка, сделанная во время раскопок этого года, — целиком сохранившаяся подборка одежды изо льна и шелка, сложенная в сундучок. Это две рубахи с золотной вышивкой (металлическими позолоченными нитями) и верхняя одежда. Предварительно укладку (сундук) датируют допетровским временем. Текстиль этого периода в относительно неплохом состоянии находят вообще крайне редко. И, разумеется, тут необходимы длительная реставрация и неотделимое от нее изучение столь редких и ценных предметов.

Литографский камень / © ИА РАН

В более поздних слоях обнаружили приметы следующего периода жизни Гончарной слободы. По мере расширения Москвы район из ремесленного постепенно превращался в купеческий. Так, среди находок, относящихся к XIX веку, археологи обнаружили монету в пять рублей золотом, отчеканенную в 1819 году, в правление Александра I, а также литографский камень второй половины столетия. Литографский камень — отполированная каменная пластина, использовавшаяся в печати. С найденного печатали ярлыки, в том числе для магазина текстиля на Царской улице в Тюмени (формуляр включал номер штуки, артикул и цену за аршин).

Читайте также  Минобороны рассекретило документы о танковом сражении на Курской дуге — Naked Science

Несмотря на то что Москва — один из интереснейших объектов для археологических исследований, город до сих пор остается недостаточно изученным в этом плане. Причины — в сложности раскопок на территории современного плотно заселенного мегаполиса.

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий