Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно — wamba-mamba.ru

С давних пор такая болезнь, как подагра, была признаком благородного происхождения и достатка. То есть еще древние доктора знали, что ее развитие главным образом зависит от питания и образа жизни. Позднее было открыто, что в возникновении подагры виноваты пурины, содержащие азот вещества, нарушение обмена которых ведет к образованию избытка мочевой кислоты. Это может быть обусловлено генетически, но чаще происходит в результате неправильного питания. Давайте узнаем, каково содержание пуринов в продуктах питания.

Содержание:

    Что представляют собой пурины?Что такое пиримидины?Норма мочевой кислоты в кровиКак правильно сдавать анализ крови на мочевую кислоту?Какая норма мочевины в крови?Польза и вредСколько содержится пуринов в продуктах питания?Особенности питанияРекомендуемые продукты и блюдаКак связаны подагра и пурины?

Что представляют собой пурины?

Для современного человека, желающего долго оставаться молодым, здоровым и трудоспособным, полезно знать содержание пуринов в продуктах питания, чтобы осознанно регулировать их поступление в организм.

Пурины (от лат. purus чистый) — органические азотсодержащие соединения, имеющие важное биологическое значение.

Они входят в состав нуклеиновых кислот и претерпевают в животных и растительных организмах многоступенчатый процесс обмена, образуя мочевую кислоту, ксантин и гипоксантин, которые могут откладываться в тканях.

Пурины не только поступают в организм с пищей, но и синтезируются в нем, а также высвобождаются из нуклеиновых кислот.

Дальнейшее превращение пуринов идет двумя путями: они либо вновь используются для синтеза нуклеиновых кислот, либо окисляются до уратов (солей мочевой кислоты). В норме до 75% уратов выводятся с мочой, остальное связывается в кишечнике.

Что такое пиримидины?

Пиримидины, как и пурины, необходимы для сохранности и трансляции генетического материала, его транскрипции, для роста клеточных структур и их деления. Благодаря элементам осуществляется накопление энергии и передача сигналов, импульсов.

В клетках организма пациента осуществляется синтез эндогенного типа, превращение взаимного характера нуклеотидов и нуклеозидов и энергетический обмен между ними на более простые составляющие.

Норма мочевой кислоты в крови

Гиперурикемия — состояние повышения мочевой кислоты в крови. Первоначально она может носить бессимптомный характер и обнаруживаться при проведении биохимического анализа крови.

В крови человека показатели уровня мочевой кислоты не должны быть выше:

    420 мкмоль/л для мужчин350 мкмоль/л для женщин320 мкмоль/л для детей до 14 лет

Превышение этих показателей говорит о нарушении пуринового обмена, увеличивает риск отложения кристаллов солей.

Как правильно сдавать анализ крови на мочевую кислоту?

Чтобы получить достоверные данные по анализу, необходимо знать правила подготовки, представленные в таблице.

Время до проведения анализаДействия72 часаОтказаться от спиртных напитковСоблюдать диету48 часовПерестать употреблять мясо и ингредиенты, где содержится белокОтказаться от приема мочегонных медикаментов8 часовПоследний прием пищи

Сдача крови проводится на голодный желудок. Пациенту разрешается выпить негазированной чистой воды.

Читайте также  Масло облепихи для ухода за кожей

Какая норма мочевины в крови?

Если обнаруживаются проблемы с обменом веществ, где участвуют пурины, это провоцирует изменения в объемах мочевины. Выявляется рост уровня вещества в лимфе, что приводит к нарушению выделительной почечной функции.

Мочевина является постоянным компонентом лимфы и одним из составляющих тканевой структуры. В норме в теле человека должно содержаться следующее количество вещества, представленного в таблице.

Продукты с калием и магнием — измените свой рационВозраст пациентаОбъем, ммоль/лУ мужчин до 60-ти лет2,8-7,4У женщин до 60-ти лет2,0-6,7У пожилых пациентов, после 60 лет2,9-8,3У детей новорожденных1,7-5,0Дошкольники и подростки до 14 лет1,8-6,7

На мочевину возложена важная функция: выведение из организма накоплений токсичных веществ, таких как, например, аммиак и др.

Польза и вред

Эта группа веществ является неотъемлемым элементом жизнедеятельности организмов. Также пурины входят в состав ферментных систем, обеспечивающих обмен энергии и дыхание клеток. В основе таких высокоэнергетических веществ клетки, как АТФ и рибоксин, находится молекула пурина.

Природные энергетики — кофеин и теобромин в составе кофе, чая, какао, являются растительными пуринами. Вред пуринов проявляется при избыточном образовании мочевой кислоты и отложении ее солей – уратов. Игольчатые кристаллы уратов могут находиться:

    в моче, травмируя мочевыводящие путина суставных поверхностях, вызывая приступы мучительных болейв подкожной клетчатке, образуя узелки (тофусы), состоящие из скопления кристаллов солей

К увеличению концентрации мочевой кислоты приводят не только наследственные нарушения обмена или избыток поступления пуринов с пищей, но и малое количество клетчатки в рационе, нехватка витаминов C и Р, недостаточное употребление жидкости, малоподвижный образ жизни.

Нарушение пуринового обмена происходит также при заболеваниях крови, псориазе, алкогольной интоксикации, ожирении, повышенном уровне триглицеридов.

Оно может проявляться в отложении других продуктов обмена пуринов в органах и тканях.

Вред или польза многих продуктов напрямую зависит от их количества. При нарушении пуринового обмена необходимо уменьшить их потребление.

Сколько содержится пуринов в продуктах питания?

Для здорового человека норма получения пуринов из пищи составляет 600-1000 мг в сутки. При повышенном уровне мочевой кислоты, при подагре, следует ограничить их поступление до 100-150 мг в сутки.

Помочь в этом могут таблицы содержания пуринов в продуктах, благодаря которым можно иметь ориентировочное представление о поступающих в организм пуринах и сбалансировать рацион.

Таблица 1. Мясные продукты и субпродукты. Из данной таблицы можно увидеть, какие продукты стоит исключить из рациона при повышенном содержании вещества в крови, а из каких, напротив, формировать суточный рацион.

Наименование продуктаПурины в мгШея теленка1260Селезенка овечья773Печень быка, свиньи, теленка, селезенка свиньи460-554Легкие свиньи, селезенка быка434Почки свиньи334Телячьи почки, сердце быка218-241Конина190Куриное филе с кожицей, телятина175-180Баранина, свиное мясо, лопатка, гусь, отварная птица, свиная рулька160 -175Телячья задняя нога с костью, шея, отварная птица, креветки, телячьи легкие и филе140-150Ноги оленя, утка, язык свиньи131Антрекот говядины120Задняя часть оленя, кролик105-107Грудинка свиная100Телячьи мозги92Бычий мозг73

Таблица 2. Напитки с наибольшим содержанием пуринов, от которых стоит отказаться или свести к минимуму, если ваша цель – снизить содержание пуринов в крови.

Читайте также  Кофе: польза и вред

Наименование продуктаПурины в мгЗаварка чая2800Молотый кофе1213

Таблица 3. Рыба и морепродукты. Как мы видим, наибольшее содержание вещества сосредоточено в консервах, а натуральные продукты обладают более низкими цифрами и поэтому могут быть включены в рацион пациента.

Наименование продуктаПурины в мгКопченая килька804Сардины в масле480Килька, сардина345Тунец в масле, форель290-297Морской окунь256Атлантическая селедка218Икра селедки190Палтус, лосось166-182Сайда160-165Скумбрия, настоящая красная икра, щука140-150Пикша, морской гребешок, язык131Омары, судак110-120Камбала, устрицы90-92

Таблица 4. Зерновые продукты, хлебобулочные, овощи и фрукты. Из данной группы (кроме дрожжей) следует составлять основу дневного рациона, если лечащий врач назначил низкопуриновую диету.

Наименование продуктаПурины в мгПекарские дрожжи680Изюм105Ячмень, цельное зерно92-97Арахис78-79Абрикос, артишок, тофу73Чернослив, зеленый лук, рис, семена кунжута60Бананы57Кукуруза, капуста цветная51-52Тыква44Миндаль, финики, фундук37-35Сельдерей, айва30Виноград, грецкий орех25-27Капуста, баклажаны, черника, хлебобулочные и кондитерские изделия21-22

Основное количество пуринов человек потребляет из продуктов животного происхождения – мяса, особенно мышечной ткани и субпродуктов, и рыбы. А вот в яйцах и молочных продуктах пуринов немного.

Такие овощи как бобовые, листовая зелень, капуста, помидоры тоже содержат пурины. Обмен растительных пуринов отличается от тех, что поступают с животной пищей и не приводит к неблагоприятным последствиям. Создавая в организме щелочную среду, фрукты и овощи нормализуют все виды обмена, в том числе образование и выведение мочевой кислоты.

Чем полезны грецкие орехи для здоровья детей и взрослых

Кофе, чай, какао имеют высокое содержание пуринов. Опасность состоит не в синтезе, а в увеличении концентрации мочевой кислоты, так как эти напитки приводят к обезвоживанию тканей.

Особенности питания

Если нужно ограничить количество пуринов в пище, приходится не только подобрать продукты, но и изменить подход к их приготовлению, например, отказаться от крепких бульонов, холодца.

Первый бульон при варке мяса сливают

После закипания мяса первый бульон рекомендуется вылить, мясо промыть от пены и налить воду снова. Долгая варка способствует выходу пуринов в бульон, а их количество в мясе уменьшается. В жареном мясе сохраняются все пурины, от такого способа приготовления лучше отказаться.

Зная о том, что пурины в тканях животных и растительных организмов находятся в основном в ядрах клеток, следует ограничить потребление продуктов, в которых происходит активное деление – молодого мяса, субпродуктов, проростков, весенней зелени.

В рационе должно быть достаточно сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, обеспечивающих поступление клетчатки и пектина, а также способствующих выведению продуктов обмена и токсических веществ. Таким же действием обладает клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, особенно перловой, овсяной, гречневой.

При нарушении пуринового обмена нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    количество потребляемого белка не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы телабобовые и спаржу в сыром виде употреблять не следует, их нужно отваривать, а отвар не использоватьобязательно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки — потребление достаточного количества жидкости позволяет уменьшить концентрацию мочевой кислотыследует ограничить количество поваренной соли в рационе
Читайте также  Булимия: чем опасен недуг

Голодание не ведет к снижению уровня мочевой кислоты, а наоборот, может спровоцировать ее усиленное образование. А вот безбелковые разгрузочные дни при нарушении пуринового обмена принесут несомненную пользу.

Польза и вред чайного гриба: это нужно знать каждому!

Разнообразное сбалансированное питание – основа для правильного обмена пуринов.

Рекомендуемые продукты и блюда

Чтобы нормализовать уровень мочевины, необходимо наладить собственное питание. Выделяют блюда, которые можно употреблять для снижения показателя:

    Творожный пудинг с низкопроцентной сметанойСвекольникИндейка с овощамиЗеленый чай, с добавлением небольшого объема сахараСалат из нашинкованной морковиКартофель, приготовленный в духовкеТефтели с пшеничной кашейРагу из овощейКабачки, запеченные со сметаной

Эти блюда помогут не только снизить повышенные показатели пуринов, но и оздоровят общее состояние пациента.

Как связаны подагра и пурины?

Живший почти две тысячи лет назад греческий хирург и философ Гален считал, что подагра обусловлена «распущенностью, несдержанностью и наследственностью».

Болезнь проявляется хроническим рецидивирующим воспалением суставов, поражающим, как правило, взрослых и пожилых людей. Первый приступ подагры происходит обычно после 40 лет, чаще у мужчин. У женщин в постменопаузе риск возникновения подагры увеличивается.

Характер наследования предрасположенности к болезни точно не выяснен. Как и при других болезнях обмена наследоваться может не болезнь, а образ жизни, пищевые привычки, вызывающие ее появление. «Диета» из больших количеств алкогольных напитков и жареного мяса напрямую ведет к нарушению обмена пуринов и подагре.

Причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови может быть:

    увеличение поступления пуринов с пищейсмещение обмена пуринов в сторону образования мочевой кислотыснижение интенсивности выведения с мочой

Постепенно накапливаясь, избыток мочевой кислоты откладывается в виде кристаллов, приводя к болезненным поражениям органов и косметическим недостаткам в виде подкожных узелков различного размера, которые могут самостоятельно вскрываться.

Приступы боли в суставах при подагре чрезвычайно мучительны и могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. В литературных произведениях разных времен описано немало страданий героев от этой болезни.

Помимо приступов рецидивирующего артрита для подагры характерны:

    образование тофусов – зернистых гранул из кристаллов солей в подкожной клетчатке в области суставов, на ушных раковинах, на лбукамнеобразование в почкахнефропатия

Лечение подагры невозможно без соблюдения диеты с низким содержанием пуринов. Во многих случаях только диетическими мероприятиями возможно остановить болезнь и повернуть ее развитие вспять.

Антиподагрическая диета предполагает снижение потребления белковых продуктов, особенно бульонов, мяса, субпродуктов, бобовых. Необходим отказ от алкоголя, крепкого кофе, чая.

Уменьшение поступления пуринов с пищей благоприятно сказывается на состоянии больного, даже способствует рассасыванию узелков.

Овощные и фруктовые разгрузочные дни, обильное щелочное питье облегчают состояние больного подагрой, снижают частоту и силу приступов боли.

О заболевании подагра узнайте из предложенного видео программы Жить Здорово.

Нарушение пуринового обмена, как и других метаболических заболеваний, во многих случаях является следствием нездорового образа жизни и неверных пищевых стереотипов. А значит, изменяя их, можно ликвидировать предпосылки тяжелого заболевания.

Источник: vselekari.com

Худеем правильно
Добавить комментарий