Полезные свойства гранатового сока

Полезные свойства гранатового сока

Чтобы обеспечить организм требуемыми витаминами и минералами, человеку необходимо ежедневно съедать огромное количество овощей и фруктов, а это довольно сложно. Однако это не значит, что единственным выходом является прием поливитаминных препаратов. Получить полезные для здоровья вещества в полном объеме из пищи вполне реально. Самый ценный и доступный пищевой источник витаминов и минералов – это свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Особенно полезным является гранатовый сок.

Богатый витаминно-минеральный состав, которым отличаются гранатовые зерна, включает В-комплекс (фолиевую и пантотеновую кислоты, В3, В6), аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин, Mg, Mn, P, Si, Ca и др. Гранат также содержит органические кислоты, природные сахара, дубильные вещества, флавоноиды, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Исключительные целебные свойства гранатового сока обусловлены тем, что все эти полезные вещества содержатся в нем в концентрированной форме.

Благодаря разнообразным витаминам и минералам, свежевыжатый гранатовый сок активизирует обмен веществ и улучшает состав крови, стимулирует работоспособность, помогает быстрее восстановить организм после тяжелой болезни, операции или радиационного облучения. Полезен гранатовый сок и для беременных женщин, а точнее для полноценного развития будущего ребенка.

Природные антиоксиданты – флавоноиды, которыми особенно богат сок граната, нейтрализуют разрушительное воздействие на организм свободных радикалов, что замедляет процесс старения. А большое количество дубильных веществ – танинов, эффективно борется с воспалительными заболеваниями ЖКТ и расстройством кишечника.

Регулярное употребление гранатового сока является хорошей профилактикой импотенции, онкологических заболеваний, артрита, диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Помимо этого целесообразно употреблять сок граната как дополнительное лечебное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, малокровии. Надо отметить, что способность гранатового сока устранять инфекции в почках особенно ценна для людей, вынужденных проходить диализ. Как показали последние исследования, употребление этого сока перед диализом помогало пациентам легче переносить данную процедуру.

Читайте также  Укрепление иммунитета. - wamba-mamba

Для достижения лечебного эффекта рекомендуется пить по 100 мл сока граната 3 раза в день за полчаса до еды. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, следует разбавлять гранатовый сок кипяченой водой. В период обострения данных заболеваний от употребления сока граната лучше отказаться. Также не стоит пить этот сок людям, имеющим склонность к запорам.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий