Вирусолог рассказал, в каком случае появляется более сильный иммунитет к коронавирусу

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко рассказал, в каком случае у человека появляется более сильный иммунитет к коронавирусу: если человек переболел или сделал прививку, передает радио Sputnik.

По словам специалиста, люди приобретают иммунитет или в результате перенесенного инфицирования в любой форме, или с помощью вакцины.

«В результате просто будет ограничена популяция людей, которые чувствительны, восприимчивы и могут заболеть коронавирусом», – пояснил Александр Бутенко.

Он также отметил, что, по данным исследования, после того, как человеку поставили вакцину «Спутник V», уровень антител выше, чем у тех, кто переболел естественным путем. При этом титр антител ‒ не единственный показатель наличия иммунитета. Если человек переболел коронавирусом и у него предельно низкий титр антител или через какой-то период они и вовсе исчезли, это не значит, что человек может заболеть.

«Потому что это острая вирусная инфекция и вообще трудно найти пример, когда после острых вирусных инфекций люди остаются восприимчивы и переносят еще раз эту же самую инфекцию. Это означает, что иммунитет обязательно должен быть. Тем более что есть такой эффект, как иммунологическая память – встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект», – сказал Александр Бутенко.

Источник: spbdnevnik.ru

Читайте также  Главное за день в Петербурге 29 марта: забастовка водителей «Петровича», подготовка к параду Победы и продажа памятника из-за долгов
Худеем правильно
Добавить комментарий