Станислав Еремеев: о чем говорят прошедшие незаконные митинги

Прошедшие в нескольких городах России митинги собрали вокруг антиэлитистской повестки самые разные социальные, политические и возрастные группы населения. Главным лейтмотивом стало не столько требование освободить Алексея Навального (несмотря на то что именно он и его сторонники были инициаторами митингов), сколько желание публично выразить накопленные за прошедший год возмущение, усталость и недовольство. Во всем этом нет ничего удивительного, ведь мы все прекрасно помним, каким непростым был 2020-й и с экономической, и с социально-психологической точки зрения.

Не имея на руках статистики, довольно трудно рассуждать о том, каков портрет среднестатистического участника митингов, но у меня есть предположение, что многих из вышедших 23 января на улицы людей можно охарактеризовать таким распространенным в современной научной литературе термином, как «прекариат». То есть речь идет о гражданах нашей страны, не имеющих стабильного финансового положения и уверенности в завтрашнем дне. Иначе говоря, люди без «твердой почвы под ногами». 

Стоит отметить, что митинги обнажили очень тревожную тенденцию: часть протестующих стали применять насилие в отношении полицейских. Таких случаев было немного, но это не значит, что эту проблему можно оставить без должного внимания, поскольку есть вероятность, что мы наблюдаем один из симптомов радикализации протестов. Если я прав, то при развитии такого сценария участники митингов в перспективе будут выходить не с конкретными требованиями, но с желанием выместить свой гнев на представителях власти и органов безопасности. Не менее опасным сценарием является консервация протеста, что может способствовать значительному росту напряжения в обществе. 

В сложившейся ситуации нам как никогда нужен диалог, возможность обсудить наиболее актуальные и тревожащие общество проблемы в спокойном, конструктивном, легальном формате. И в это диалоговое пространство нужно и важно включать молодежь, поскольку именно им строить будущее России: научить их со спокойной головой соприкасаться с миром политики. Кроме того, митинги показали, что между протестующими гражданами и представителями власти нет устойчивых, эффективных каналов коммуникации, формирование которых возможно только совместными усилиями обеих сторон.

Читайте также  Определился арбитр, который рассудит «Зенит» и «Локомотив» в битве за Суперкубок России

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий