Метил в Наполеоны, отправится в колонию: на суде стало известно, почему Олег Соколов стрелял в свою сожительницу

Октябрьский районный суд Петербурга в пятницу, 25 декабря, приговорил историка Олега Соколова, который убил и расчленил свою молодую сожительницу Анастасию Ещенко, к 12 с половиной годам колонии строгого режима, передает корреспондент «ПД» из зала суда.

МЕТИЛ В НАПОЛЕОНЫ

Дело слушалось в помещении Санкт-Петербургского городского суда. Туда перед началом оглашения приговора пришел молодой человек, изображающий Наполеона Бонапарта, поклонником которого является подсудимый. По словам исполнителя перформанса, Наполеону пришлось восстать из мертвых, чтобы заявить о том, что любовь Соколова к своему кумиру не взаимна. Позже молодой человек вошел в суд, предъявив на входе свой паспорт.

Места для слушателей в зале судебных заседаний были полностью заняты журналистами. На оглашение приговора прибыли родители убитой. Это было первое их появление в суде над Соколовым.

Приговор оглашали более трех часов. Соколов за все это время не проронил ни слова. Оглашение было полным с перечислением всех доказательств. Суд признал историка виновным в умышленном убийстве и незаконном хранении оружия.

«Путем частичного сложения наказаний назначить Соколову Олегу Валерьевичу наказание в виде заключения на срок 12 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – огласила судья Юлия Максименко.

ПОРУГАЛИСЬ. ВЗЯЛ ОБРЕЗ…

Следствием и судом установлено, что в ночь на 8 ноября 2019 года Соколов и его 24-летняя сожительница Анастасия Ещенко поругались из-за взаимной ревности в квартире доцента. Историк взял обрез и выстрелил в голову своей молодой сожительницы, после чего с силой сдавил ее шею руками. Когда девушка продолжила подавать признаки жизни, Соколов еще трижды выстрелил ей в голову.

Как говорится в приговоре, все выстрелы были произведены из так называемой второй зоны близкой дистанции выстрела. По данным из открытых источников, это расстояние от 5 до 35 сантиметров от конца дула. У жертвы нашли опаленные волосы и частички пороха в огнестрельных ранах.

Читайте также  Третья волна ковида, погодные аномалии и выдвижение в депутаты: итоги недели от РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

Бывший доцент СПбГУ Соколов хранил труп девушки в квартире. Наутро он звонил в службу газа по поводу неработающей колонки, из-за которой в ванной не было горячей воды. Днем съездил по магазинам – купил мусорные пакеты, скотч и инструменты для расчленения тела, а также новый матрас взамен перепачканного кровью. Вечером принимал гостей, а ночью в ванной принялся за расчленение трупа. Как это происходило, Соколов сообщать отказался. 

Экспертиза установила, что для расчленения были использованы пила-ножовка по дереву, два кухонных ножа и топор. Части тела Соколов упаковал в четыре пакета, которые по очереди стал сбрасывать в реку Мойку. Оттуда историка достали ранним утром 9 ноября сотрудники скорой помощи и спасатели. При нем оказались травматический пистолет и рюкзак с отчлененными женскими руками.

СОВЕРШИЛ НЕНАМЕРЕННО

До того, как Соколову сообщили о найденной в его квартире женской голове, доцент утверждал, что увидел рюкзак в реке и решил его достать. Эти слова Соколова записаны оперативниками на видео. Его даже просмотрели в суде. Впрочем, формально эти сведения исключены из массива доказательств. 

Как отметил суд, Соколов вину признал лишь частично, заявив, что совершил убийство ненамеренно. Виновность Соколова в убийстве установлена в полном объеме, изложенном в обвинительном заключении, говорится в приговоре суда.

Написанную Соколовым явку с повинной суд не признал, но назвал ее смягчающим вину обстоятельством. Такими же обстоятельствами признаны наличие двух малолетних детей, длительная психотравмирующая ситуация, в которой он находился, его многочисленные награды и достижения.

ВЕРСИИ УБИЙСТВА

Анастасия была убита в ночь на 8 ноября. Вечером Соколов ее встретил на Московском вокзале. В столицу она ездила по научным делам. Затем в квартире у них был романтический ужин. Соколов рассказывал, что они обсуждали будущую женитьбу. По его словам, тон Анастасии резко изменился, когда речь зашла о его детях.

Читайте также  «ПДкасты». Выпуск от 19 марта

При любом удобном случае Соколов в суде рассказывал, как на его глазах милая девушка тогда якобы превратилась в ведьму. В такой момент, утверждал Соколов, он и взял в руки обрез, чтобы звуком выстрела прекратить истерику своей сожительницы.

По другой версии, ссора произошла из-за того, что Анастасию пригласил на день рождения в кафе ее знакомый по университету. Соседка Соколова, которую от происходящего отделяла лишь тонкая деревянная перегородка, слышала, как историк прокричал той ночью: «Никуда ты не пойдешь!» Также, по словам соседки, она слышала за перегородкой звуки ударов, женский плач и среди прочего просьбу «не трогать» и фразу: «Я тебе столько измен прощала». 

Во время ссоры Анастасия выбегала из квартиры. В это время она звонила своему брату и рассказала, что Соколов ударил ее головой об пол после того, как она сообщила о приглашении на день рождения.

В прессу попала последняя видеозапись с участием Ещенко. Ролик продолжительностью 37 секунд был снят Соколовым на телефон как раз во время той ссоры. Пересказ содержания видео содержится в приговоре суда.

На кадрах Ещенко со слезами в голосе требует пропустить ее, а Соколов, судя по всему, ей препятствует.

«Я ненавижу тебя, уйди с дороги, отпусти меня», – говорит Ещенко. После отрицательного ответа Соколова она добавляет: «Уйди, я тебя не люблю больше».

Затем Соколов спокойным голосом говорит, что уже понял это. Анастасия двигается в сторону Соколова и почти полностью выходит из кадра, но сразу влетает обратно с криком: «За что ты меня бьешь? Кто тебе дал право меня бить?»

В этот момент боль от вероятного удара Соколова, возможно, еще не проходит и Анастасия с силой ударяет по телефону, так, что он начинает быстро вращаться.

Читайте также  На Кубани введут штраф для зазывал на экскурсии

«Ты мой телефон так же швырнул, придурок. Еще сильнее швырнул. Ты мне его покупал?.. Ты мне ничего не купил нормального», – кричит Анастасия, пока камера снимает какой-то угол в квартире. Последний раз слово «придурок» Анастасия бросает уже на лестнице, на бегу оборачиваясь на снимавшего ее из двери Соколова.

О детях Соколова в этом видео ни слова. Суд пришел к выводу, что не дети были причиной ссоры перед убийством, следует из приговора.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий