Историки установили, что Ахемениды платили рабочим серебром, а не держали в неволе — Naked Science

3.5

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

История # археология # глиняная табличка # Дарий I # Персия

Дворец Дария I в Персеполисе / wikipedia.org

Археолог Сохели Дельшад (Soheli Delshad) изучил 33 глиняные таблички, большую часть которых обнаружили в свое время в царской сокровищнице Персеполиса — центра персидской империи Ахеменидов.

На табличках, которые расшифровал Дельшад, оказались своего рода «зарплатные ведомости». Там содержится информация о том, каким рабочим выплачена заработная плата и в каком размере. Также указано, что платили серебром, взятым из царской казны. Это первое документальное свидетельство такого рода — и очень важное.

Мы не знаем точно, каким было положение рабов в огромной империи Ахеменидов. Одно можно сказать точно: рабство существовало, и в разных частях империи отношение к рабам сильно различалось. Рабство, безусловно, было в Египте, Мидии и Вавилоне до возникновения империи Ахеменидов. При этом есть письменные свидетельства, что слово, которым в империи называли раба, Дарий I использовал для именования своих генералов и сатрапов (глав провинций). Греческие авторы утверждали, что в переносном смысле весь персидский народ — рабы царя. Другие термины, применяемые для описания рабов в империи, в некоторых контекстах могут означать и наемных работников.

Глиняная табличка, найденная в Персеполисе /©ilna.news

Между тем понять фактическое положение с рабами в персидской империи важно: если все упоминаемые как «рабы» в самом деле были невольниками, то их доля весьма велика и они могли составлять основную часть населения. Если же упоминаемые источниками «рабы» — просто форма церемониального принижения перед главой империи, то основная часть населения империи — свободные люди. От того, какая из этих точек зрения верна, зависит общее понимание истории Ближнего Востока в древности.

Читайте также  Live: запуск ракеты Atlas V со спутником Landsat 9 — Naked Science

Из-за упомянутой выше языковой путаницы ряд историков утверждали, что все рабочие, занятые на государственных подрядах (в тот период это, как правило, строительство), были рабами. Но невольникам не платят серебром, и они не попадают в «бухгалтерские записи». 136 человек, получившие, согласно табличкам, зарплату серебром, были каменщиками и штукатурами.

Таблички нашли в 1930-х чикагские археологи во время раскопок в Персеполисе, церемониальной столице Персидской империи. Долгое время персидские артефакты находились в Чикагском университете. В феврале 2018 года Верховный суд США вынес решение о передаче находок Ирану, что и сделали в 2019-м.

Таблички содержат самую разную информацию: по словам ученых, они раскрывают экономическую, социальную и религиозную историю империи Ахеменидов (550-330 годы до нашей эры), а также всего Ближневосточного региона в пятом веке до нашей эры. Последнее неудивительно: именно империя Ахеменидов была крупнейшим государством на Ближнем Востоке в тот период.

Надписи выполнены на эламском языке — это мертвый ныне язык, на котором говорили эламиты в древней стране Элам, включавшей регион от Месопотамской равнины до Иранского нагорья. Эламский язык считают языком-изолятом, то есть он никак не связан с другими языками Земли — что, конечно, затрудняет расшифровку записей. Примерно в начале первого тысячелетия до нашей эры носители иранских языков начали теснить эламитов. Но даже после завоевания Элама империей Ахеменидов (VI век до нашей эры) язык остается в употреблении еще минимум два века. Как видно из находок, эламский использовали для канцелярских записей даже госслужащие при Дарии I.

Читайте также  Вертолет Ingenuity впервые переместился на новую позицию на поверхности Марса — Naked Science

На камне высечены записи сразу на трех языках: древнеперсидском, эламском и вавилонском. Сделано это для того, чтобы прочитать надпись могли носители разных языков / ©wikipedia.org

Дарий I, также известный как Дарий Великий, был третьим персидским царем империи Ахеменидов. Его правление длилось с 522 по 486 год до нашей эры. За это время Персидская империя достигла своего пика. Дарий вел военные кампании в Европе, Греции и даже в долине Инда, завоевывая земли и расширяя свое государство. Например, Геродот упоминает, что Индия (точнее, Северный Пенджаб) была двадцатой сатрапией империи.

Но Дарий известен не только успешными военными кампаниями: он усовершенствовал правовую и экономическую системы, реализовал крупные строительные проекты по всей Персидской империи. Его основной резиденцией историки считают Персеполис, также известный как Тахт-е-Джамшид. Он расположен в 60 километрах к северо-востоку от города Шираз в провинции Фарс и относится к числу археологических памятников, не имеющих аналогов. Город сжег Александр Македонский в 330 году до нашей эры. Сейчас развалины Персеполиса — огромный дворцовый комплекс площадью 135 тысяч квадратных метров.

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий