Кунжут: полезные свойства и состав

Кунжут: полезные свойства и состав

Кунжут – одна из древнейших специй (приправ). Кунжутное семя содержит множество питательных и необходимых веществ, необходимых для нашего организма. Помимо этого они очень вкусные и имеют специфический привкус. Кунжут представляет собой однолетнее растение с небольшими продолговатыми плодами в виде коробочек с семенами. Цвет кунжутного семени: белый, желтый, коричневый или черный. Используют кунжут не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Состав кунжута

Семена кунжута состоят в основном из триглицеридов, полиненасыщенных, органических и насыщенных жирных кислот, эфиров глицерина. Помимо этого кунжут содержит сезамин – это природный антиоксидант, который предупреждает развитие множества заболеваний, снижая уровень холестерина в крови. Также кунжутные семена обогащены пищевыми волокнами, лецитином, магнием, фосфором, железом, калием, кальцием, аминокислотами, витаминами, белками и углеводами. Вещества, которые присутствуют в масле кунжута, предупреждают заболевания суставов, нормализуют давление, обмен веществ и выводят токсины из организма.

Полезные свойства кунжута

Семена и масло кунжута широко используют в медицине, как в официальной, так и в народной. Например, масло кунжута применяют внутрь пациенты с заболеванием геморрагический диатез, так как оно улучшает свертываемость крови.

Помимо этого, кунжутное семя и масло применяют в косметологии при создании различных мазей, эмульсии и кремов. Оно обладает универсальными свойствами: питает, увлажняет и смягчает любой участок кожи, восстанавливая защитные функции эпидермиса. При помощи кунжутного масла можно приготавливать отличные крема для кожи или использовать его, как средство для снятия макияжа. Оно прекрасно удаляет загрязнение и косметику, делая кожу более гладкой и ухоженной. Благодаря легкой консистенции кунжутного масла, его применяют в качестве массажного, улучшая, таким образом, состояние капилляров.

Применение

Кунжут применяют при следующих заболеваниях:
— при кашле, простуде, фарингите и ангине;
— при расстройстве желудка;
— при гастрите или язвенном колите;
— при болях в конечностях и спине (измельчая семена кунжута до порошкового состояния);
— при ушных заболеваниях (закапывают кунжутное масло для снятия воспаления и болевого синдрома);
— при истощении;
— при зубной боли (кунжутное масло).

Читайте также  Как диагностировать мастопатию

Противопоказания применения кунжута

Перед применением семян кунжута или кунжутного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможна индивидуальная непереносимость продукта или противопоказания по состоянию здоровья.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий