Кунжут: полезные свойства и состав

Кунжут: полезные свойства и состав

Кунжут – одна из древнейших специй (приправ). Кунжутное семя содержит множество питательных и необходимых веществ, необходимых для нашего организма. Помимо этого они очень вкусные и имеют специфический привкус. Кунжут представляет собой однолетнее растение с небольшими продолговатыми плодами в виде коробочек с семенами. Цвет кунжутного семени: белый, желтый, коричневый или черный. Используют кунжут не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Состав кунжута

Семена кунжута состоят в основном из триглицеридов, полиненасыщенных, органических и насыщенных жирных кислот, эфиров глицерина. Помимо этого кунжут содержит сезамин – это природный антиоксидант, который предупреждает развитие множества заболеваний, снижая уровень холестерина в крови. Также кунжутные семена обогащены пищевыми волокнами, лецитином, магнием, фосфором, железом, калием, кальцием, аминокислотами, витаминами, белками и углеводами. Вещества, которые присутствуют в масле кунжута, предупреждают заболевания суставов, нормализуют давление, обмен веществ и выводят токсины из организма.

Полезные свойства кунжута

Семена и масло кунжута широко используют в медицине, как в официальной, так и в народной. Например, масло кунжута применяют внутрь пациенты с заболеванием геморрагический диатез, так как оно улучшает свертываемость крови.

Помимо этого, кунжутное семя и масло применяют в косметологии при создании различных мазей, эмульсии и кремов. Оно обладает универсальными свойствами: питает, увлажняет и смягчает любой участок кожи, восстанавливая защитные функции эпидермиса. При помощи кунжутного масла можно приготавливать отличные крема для кожи или использовать его, как средство для снятия макияжа. Оно прекрасно удаляет загрязнение и косметику, делая кожу более гладкой и ухоженной. Благодаря легкой консистенции кунжутного масла, его применяют в качестве массажного, улучшая, таким образом, состояние капилляров.

Применение

Кунжут применяют при следующих заболеваниях:
— при кашле, простуде, фарингите и ангине;
— при расстройстве желудка;
— при гастрите или язвенном колите;
— при болях в конечностях и спине (измельчая семена кунжута до порошкового состояния);
— при ушных заболеваниях (закапывают кунжутное масло для снятия воспаления и болевого синдрома);
— при истощении;
— при зубной боли (кунжутное масло).

Читайте также  Пневмония: симптомы, диагноз, лечение

Противопоказания применения кунжута

Перед применением семян кунжута или кунжутного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможна индивидуальная непереносимость продукта или противопоказания по состоянию здоровья.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий