Иван Жидков: «РПЛ снова будет расширяться. Но и матчи станут интереснее?»

Российский футбольный союз готовил реформы не спеша, и вот, кажется, камень готов покатиться с горы. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев вчера заявил ТАСС, что «поддерживает увеличение количества ключевых матчей в чемпионате». Футбольный клуб из Петербурга здесь однозначно в одной лодке с РФС – Александр Дюков устал обращать внимание на то, что наш футбол, мягко говоря, не всегда интересно смотреть. 

Некоторые издания впопыхах неправильно прочитали слова Медведева, посчитав, что «увеличение количества ключевых матчей» –  это не что иное, как сокращение количества участников РПЛ. Странно, что людям явилось такое привидение, – ведь даже Дюков перестал публично и непублично говорить о своей давней идее. Никто не даст оставить в России ни 14, ни тем более 12 клубов – регионов много, а стадион – «место силы». О сокращении речи нет, зато рисуется два варианта. 

Первый – чемпионат получит «надстройку» в виде дополнительного группового этапа, где будут решаться по круговой системе судьбы всех важных мест. Второй – плей-офф, который также определит и чемпиона, и участников еврокубков, и тех, кто вылетает. По какому бы пути ни пошла РПЛ, вся эта история может вести исключительно к увеличению числа участников, но никак не наоборот. 

Параллельно все больше шума вокруг выборов в президенты ФНЛ. Изначально одним из фаворитов считался бывший гендиректор «Локомотива» и не чужой Петербургу функционер Илья Геркус, но среди кандидатов вдруг появилась фигура гендиректора РФС Александра Алаева, который как будто никуда особо не рвался со своего нынешнего поста. В случае, если реформы РФС подразумевают структурное объединение РПЛ и ФНЛ, природа происхождения этого «джокера» становится более понятной – Союзу необходим человек из собственной структуры, куда Геркус никогда не входил. 

Читайте также  Каждый пятый опрошенный россиянин привьется от Covid-19 ради путешествий

Время изобретений велосипедов давно прошло – нынешнее руководство РФС полтора года приглядывалось к процессам и людям, за них отвечающим. И искало компромисс, который поможет решить как социальные задачи футбола, – то есть обеспечить профессиональными командами как можно больше городов и регионов – так и качество продукта сохранить хотя бы на существующем уровне. 

Судя по масштабности предстоящих изменений, место найдется любой здравомыслящей голове. И на месте Ильи Геркуса я бы не опускал рук.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий