Вся правда о продуктах «лайт»

Вся правда о продуктах «лайт»

Производители, не жалея сил и средств, убеждают покупателей в пользе и качестве продуктов «лайт». Их ассортимент разнообразен, а упаковка яркая и заманчивая. Легкий йогурт, обезжиренный майонез, низкокалорийная газировка – непременные составляющие питания женщины, заботящейся о своем здоровье и успехе. Но так ли на самом деле полезны эти продукты, откуда и почему в них столько «легкости»?

Все продукты «лайт» можно условно разделить на несколько групп: с пониженным содержанием сахара, обезжиренные и низкокалорийные. В каждом «облегченном» продукте производители уменьшают количество определенного элемента, имеющего, по общему мнению, негативное воздействие на организм, либо заменяют его синтетическим аналогом. Информация об этом крупным шрифтом печатается на этикетке. Вместе со значком «лайт» товар приобретает в глазах потребителя более высокий статус.

Обезжиренные продукты в ряде случаев действительно полезны. Так, творог, молоко и сметана с пониженной жирностью помогают держать нормальный уровень холестерина. Однако они плохо утоляют голод и мешают усвоению некоторых видов витаминов. Поэтому их нужно употреблять вместе с пищей, насыщенной углеводами, например, хлебцами с отрубями или овсяными хлопьями.

А вот творожные глазированные сырки и разнообразные фруктовые йогурты вовсе не являются диетическими продуктами. В их составе наряду с обезжиренным творогом используются многочисленные вкусо-ароматические добавки, насыщающие организм «плохими» углеводами. С проблемой повышенного содержания углеводов столкнутся и любители «легкого» майонеза.

Следующая группа продуктов «лайт» — несладкие сладости. Речь идет о замене обычного сахара ксилитом, сорбитом, аспартамом и другими синтетическими соединениями. Их часто используют в леденцах и выпечке. Но рекордсмен по количеству сахарозаменителей – газированная вода с различными вкусами.

Заменители сахара изначально применялись только в продуктах для диабетического питания. Для больных людей углеводные подсластители стали единственной возможностью баловать себя конфетами и печеньем. Но их употребление должно быть умеренным. В больших количествах ксилит и сорбит могут подействовать как слабительное. По поводу аспартама — очень дешевого компонента большинства газированных напитков — медики ведут ожесточенные споры с производителями. Он нестабилен и легко разлагается на канцерогенные составляющие. К тому же, все сахарозаменители могут вызвать аллергическую реакцию и кишечные расстройства.

Читайте также  Как выбрать аминокислоты

Главная проблема продуктов низкокалорийной группы – психологическая. Сыр «лайт» или даже торт, действительно, имеют меньшую калорийность. Их могут позволить себе люди, стремящиеся похудеть. Но в ограниченных количествах. И здесь срабатывает механизм подмены. Человек думает, что низкокалорийного продукта можно съесть вдвое больше без вреда. Вовсе нет. Ограничения для продуктов «лайт» по количеству сохраняются те же, что и для их «тяжелых» аналогов.

Переходя на продукты серии «лайт», важно соблюдать основные правила их выбора и употребления: внимательно читать этикетки, считать калории и не злоупотреблять количеством.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий