Стерлядь: химический состав и калорийность

Стерлядь: химический состав и калорийность

Стерлядь — рыба особая. Из-за своей насыщенности жирными кислотами она рекомендуется некоторым больным в терапевтических целях. А приятный вкус делает эту представительницу семейства осетровых желанной гостьей практически на любом столе. К тому же, при повышенном содержании витаминов и микроэлементов стерлядь обладает относительно невысокой калорийностью, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

В промысловых масштабах стерлядь добывается в Сибири, на большой глубине. Как и у многих осетровых рыб, ее уникальность — в жирных кислотах Омега 3. Они содержатся в мясе и икре стерляди, так что именно эти продукты рекомендуются всем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, риск возникновения инфаркта и даже онкологического заболевания из-за плохой наследственности. Кроме того, жирные кислоты помогают поддерживать в удовлетворительном состоянии глазное кровообращение человека и отвечают за мозговую функцию. Дополнительным бонусом к наличию в стерляди Омега 3 служит набор витаминов и элементов: молибдена, никеля, цинка, хрома. Учитывая, что человек ежесуточно испытывает потребность в данных микроэлементов для того, чтобы функционировала его нервная система, опорно-двигательный аппарат и так далее, неудивительно, что врачи рекомендуют включать стерлядь в регулярный (по возможности) рацион.

Повышенное содержание в химическом составе стерляди фтора очень важно для детского и подросткового питания. Именно этот микроэлемент участвует в укреплении костей и зубов растущих организмов. При недостатке фтора проявляются такие заболевания, как кариес, остеопороз, а также анемия, поскольку именно фтор помогает усвояемости железа.

Несмотря на то, что в ста граммах рыбы содержится два грамма жиров (что означает повышенную жирность), стерлядь на удивление низкокалорийна: всего 88 — 89 калорий. После варки или тушения рыбы без примеси посторонних веществ (только вода и соль) калорийность уменьшается до 80 калорий. Как правило, именно такую термическую обработку рекомендуют медики при диетическом питании. Из вареной стерляди получается отличная уха либо основное блюдо к гарниру, такому, как паровой рис или цветная капуста. К слову, в продукте не содержится углеводов, зато много белка (15 грамм на 100 грамм обработанной термически рыбы), что делает стерлядь незаменимым элементом безуглеводной диеты, такой, как диета Аткинса (Кремлевская).

Читайте также  Профилактика простуды, насморка

В кулинарии стерлядь хорошо сочетается с курицей, грибами, овощами (лук, морковь, стручковый перец, а также зеленью и оливковым маслом.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий