Щавель: польза и лечение

Щавель: польза и лечение

В странах умеренного климата широко распространен щавель кислый, в зеленых листьях которого находится целый кладезь полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, щавелевая кислота, железо, калий, магний, кальций, дубильные вещества.

Щавель был известен еще в глубокой древности – многие врачи того времени советовали употреблять его при дизентерии, несварении пищи, а также при кровотечениях в качестве сильного кровоостанавливающего средства. В средневековье считалось, что это растение способно уберечь от чумы, а знаменитый Авиценна советовал его употреблять в пищу при бесплодии.

Раньше с помощью щавеля лечили больных туберкулезом, ревматизмом. Свежий щавелевый сок использовался в качестве растирок при головной боли, а отвар корней помогал при насморке, кашле, раздражении гортани.

В настоящее время щавель рекомендуют в качестве достаточно сильного противовоспалительного средства. Его применяют для полоскания кровоточащих десен, при ангине и других воспалительных заболеваний горла.

Щавель активизирует деятельность внутренних органов, особенно благотворно его применение сказывается на печени, улучшается образование желчи, деятельность кишечника. Его используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, геморрое, при болях в поясничном отделе. Хоть в научной медицине щавель практически не применяется, он издавна считается отличным кровоочистительным, кровоостанавливающим и болеутоляющим средством.

Однако щавель не рекомендуется употреблять в больших количествах или в течение длительного времени. Дело в том, что содержащаяся в нем в больших количествах щавелевая кислота способна негативно влиять на обмен минеральных веществ в организме, вызывать нарушения в работе почек. Именно поэтому щавель нельзя употреблять при подагре, почечнокаменной болезни.

Диетологи полагают, что щавелевая кислота, способная накапливаться в организме, в большом количестве образуется лишь при тепловой обработке, а потому щавель лучше употреблять в свежем виде. Также не рекомендуется употреблять в пищу листья многолетних растений, полезен лишь щавельный лист первого года.

Читайте также  Почему образуются шлаки

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий