Полезные свойства сладкого и жгучего перца

Полезные свойства сладкого и жгучего перца

Можно с большой уверенностью сказать, что перец является необходимым продуктом в повседневной жизни каждого человека. Он бывает различной остроты и разновидностей. Но ценители найдутся на любой сорт. Благодаря полезным свойствам перец используют не только как в пищу, но и для лечения различных недугов.

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Благодаря своему целительному составу, перец широко используется в традиционной и народной медицине. В его состав входит много необходимых организму витаминов, минералов и полезных веществ. В маленьком кусочке свежего сладкого перца содержится суточная норма витамина С. Кроме этого, овощ богат рутином и каротином. В медицине рутин используется как средство для укрепления стенок кровеносных капилляров. Перец также содержит витамины Е, В1и В2 и провитамин А, который улучшает зрение, состояние слизистых оболочек организма и кожи, а также стимулирует рост волос.

Благодаря наличию в своем составе витаминов РР, В1, В2, и В6 , сладкий перец полезен людям, страдающим сахарным диабетом, депрессией, дерматитом, отеками, а также при бессоннице, упадке сил, ухудшении памяти. Перец обогащен минеральными солями натрия и калия, а также макро и микроэлементами, такими как цинк, железо, йод, фосфор, кальций, магний. Это делает его незаменимой едой при таких болезнях, как анемия, раннее облысение, низкий иммунитет и остеопороз.

В плодах сладкого и жгучего перца содержится алкалоид капсаицин, который стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление, возбуждает аппетит, разжижает кровь, тем самым препятствуя формированию тромбов. Сладкий перец советуют употреблять при авитаминозе и в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых болезней.

Жгучий перец применяют в лечении многих недугов в восточней медицине. При втирании в кожу он оказывает согревающее действие. При гриппе эта процедура способствует предотвращению появлений различных осложнений. Молотый красный жгучий перец имеет потогонные, отхаркивающие и жаропонижающие свойства. Жгучий стручковый перец рекомендуется употреблять внутрь для нормализации работы мозгового кровообращения. Употребление в пищу жгучего перца снижает риск появления атеросклероза и облегчает состояние при ангине, кашле, гриппе, бронхиальной астме. Также этот овощ способен замедлять рост раковых клеток.

Читайте также  Витамины и минералы для женщин. - wamba-mamba

Если вы решили включить в свой рацион плоды жгучего перца, не забывайте, что все острое противопоказано при язве желудка, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниях почек и печени.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий