Полезные свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины

Черную смородину выращивают на своих приусадебных участках практически все садоводы. Кроме превосходного вкуса, она невероятно полезна для организма. Благодаря целебным свойствам этой ягоды ее часто применяют в народной медицине в лечении и профилактике различных заболеваний.

Можно с уверенностью сказать, что черная смородина — настоящая кладовая здоровья и витаминов. В ее ягодах содержатся витамины группы Р, В, провитамин А, С, пектиновые вещества, фосфорная кислота, каротин и эфирное масло. А в листьях большое количество фитонцидов, магния, марганца, серы, серебра и меди. Если говорить о витамине С, то тут черная смородина лидирует среди остальных ягод.

Чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съедать 10-20 ягод. В качестве лекарства используют листья и ягоды. Черная смородина имеет особенность предупреждать раковые заболевания и защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Также она препятствует нарушению умственных способностей у людей пожилого возраста.

В ходе изучения обнаружили, что черная смородина обладает способностью предотвращать появление сахарного диабета. Поэтому именно ее зачастую добавляют в продукты питания, которые предназначены для оздоровления и укрепления организма при самых различных болезнях.

Полезные свойства этой ягоды известны каждому: ее листья еще используют при лечении почечных камней, болезней дыхательных путей и печени. Употребление плодов весьма полезно при атеросклерозе. Кроме того, это лучшее лекарство при ангине, так как черная смородина обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

В народной медицине она используется для приготовления травяного чая при диарее, а также при лечении жара. Она повышает иммунитет организма к различным болезням.

Нужно отметить, что полезные свойства плодов черной смородины сохраняются в процессе консервирования и переработки, а также в домашних заготовках.

Отвары из ягод хорошо помогают при гипертонии, малокровии, кровоточивости десен, гастритах и язве желудка. Ванны из отваров листьев используют при кожных заболеваниях и различных сыпях, как потогонное средство. Сок из ягод смородины выпивают с сахаром или медом при кашле.

Читайте также  Когда соль - друг, а когда - враг

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий