Пантотеновая кислота – витамин долголетия

Пантотеновая кислота – витамин долголетия

Витамин В5, также называемый пантотеновой кислотой, является водорастворимым витамином группы В. Главной функцией, которую выполняет витамин В5 в организме, является участие в процессе производства клеточной энергии и замедление процессов старения. Как утверждал доктор Вильямс, который впервые открыл данное соединение, достаточное обеспечение организма пантотеновой кислотой способно увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Но этим полезные свойства витамина В5 для здоровья не ограничиваются.

В организме человека пантотеновая кислота превращается в часть коэнзима А, который играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Витамин В5 также активизирует синтез гормонов надпочечников, что помогает в лечении артрита, колита, сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний.

Помимо этого пантотеновая кислота улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на состояние нервной системы, оказывает ранозаживляющее действие, способствует выработке иммунной системой антител, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Еще одним ценным свойством пантотеновой кислоты является ее способность снижать токсическое действие большинства антибиотиков.

При недостатке витамина В5 страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, пропадает аппетит, снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям, развивается слабость и утомляемость, появляется раздражительность и бессонница, возникают головные и мышечные боли. При дефиците пантотеновой кислоты также возможны судороги рук и ног, ухудшение памяти, сухость и дряблость кожи, появление на теле белых пятен и даже развитие язвы 12-перстной кишки.

Витамин В5 присутствует в составе очень многих продуктов. Особенно богаты пантотеновой кислотой пшеничные отруби, овсяные хлопья, печень, почки, зеленый горошек, шампиньоны, пивные дрожжи, салатные овощи, зеленая ботва многих растений, чеснок, арахис, грецкие орехи. Хорошими источниками витамина В5 также является мясо птицы и рыба. Однако в результате любого вида пищевой обработки продуктов (жарка, варка, запекание, маринование, замораживание) теряется почти половина этого полезного вещества. Кроме того, пантотеновая кислота разрушается при употреблении алкоголя, снотворного, кофеина, противозачаточных таблеток и сульфаниламидов.

Читайте также  Техника дыхания и расслабления во время родов

Ежедневная доза витамина В5 для детей составляет 2 мг, взрослых людей – 5-10 мг, беременных и кормящих женщин – 15 мг. Дополнительный прием витамина В5 целесообразен людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, страдающим от изнурительных хронических болезней или тяжелых инфекций, а также испытывающим тяжелые физические и стрессовые нагрузки.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий