Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства

Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства

Орех фундук содержит около 60 процентов легкоусвояемого масла, до 20 процентов белка, комплекс витаминов В, витамин Е, а также значительное количество полезных минеральных веществ (K, Ca, Fe и Mg). Фундук полезен в диетическом питании, кроме того он помогает быстрее восстановиться после длительных болезней. Регулярное употребление этого ореха поможет предотвратить и даже излечить некоторые болезни.

Самую очевидную пользу фундук приносит сердечно-сосудистой системе. Это обусловлено тем, что содержащиеся в орехе микроэлементы калий и кальций повышают эластичность и прочность сосудов, а также положительным образом влияют на гладкую мускулатуру сердца.

Особое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы имеют и присутствующие в фундуке незаменимые жирные кислоты. Они предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют кровообращение и поддерживают здоровье сердца. Помимо этого незаменимые жирные кислоты эффективно борются с различными воспалительными процессами и способствуют лучшему питанию тканей.

Благодаря наличию железа, фундук полезно употреблять при малокровии. Значительное содержание в нем магния способствует нормальной работе мышц, росту костей и регенерации тканей, поддерживает здоровье нервной и репродуктивной системы, усиливает иммунитет, регулирует сердечный ритм и давление. А присутствующий в орехе витамин Е и белок содействуют росту и развитию мышц.

Фундук можно использовать в качестве очищающего средства для всего организма. Он подавляет гнилостные процессы в кишечнике и избавляет печень от токсинов. Так как этот орех содержит очень мало углеводов, его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

В последние годы были открыты антиопухолевые свойства фундука, обусловленные содержанием в нем особого противоракового вещества паклитаксела. Поэтому регулярное употребление фундука является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Калорийность фундука очень высока, но незначительное количество углеводов позволяют его успешно применять в диетическом питании. Высокая энергетическая ценность этого ореха достигается за счет жиров и белка. Однако содержащиеся в фундуке жиры легко усваиваются организмом. Конечно, при желании избавиться от лишних килограмм злоупотреблять фундуком не стоит. Всего 100 грамм фундука обеспечат организм четвертью суточной нормы калорий.

Читайте также  Как выбрать витамины для глаз

Получаемое из ядер фундука масло можно использовать наружно. Если его смешать в равной пропорции с яичным белком, получится великолепное средство от ожогов. А втирание масла фундука в кожу головы поможет укрепить волосы.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий