Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства

Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства

Орех фундук содержит около 60 процентов легкоусвояемого масла, до 20 процентов белка, комплекс витаминов В, витамин Е, а также значительное количество полезных минеральных веществ (K, Ca, Fe и Mg). Фундук полезен в диетическом питании, кроме того он помогает быстрее восстановиться после длительных болезней. Регулярное употребление этого ореха поможет предотвратить и даже излечить некоторые болезни.

Самую очевидную пользу фундук приносит сердечно-сосудистой системе. Это обусловлено тем, что содержащиеся в орехе микроэлементы калий и кальций повышают эластичность и прочность сосудов, а также положительным образом влияют на гладкую мускулатуру сердца.

Особое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы имеют и присутствующие в фундуке незаменимые жирные кислоты. Они предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют кровообращение и поддерживают здоровье сердца. Помимо этого незаменимые жирные кислоты эффективно борются с различными воспалительными процессами и способствуют лучшему питанию тканей.

Благодаря наличию железа, фундук полезно употреблять при малокровии. Значительное содержание в нем магния способствует нормальной работе мышц, росту костей и регенерации тканей, поддерживает здоровье нервной и репродуктивной системы, усиливает иммунитет, регулирует сердечный ритм и давление. А присутствующий в орехе витамин Е и белок содействуют росту и развитию мышц.

Фундук можно использовать в качестве очищающего средства для всего организма. Он подавляет гнилостные процессы в кишечнике и избавляет печень от токсинов. Так как этот орех содержит очень мало углеводов, его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

В последние годы были открыты антиопухолевые свойства фундука, обусловленные содержанием в нем особого противоракового вещества паклитаксела. Поэтому регулярное употребление фундука является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Калорийность фундука очень высока, но незначительное количество углеводов позволяют его успешно применять в диетическом питании. Высокая энергетическая ценность этого ореха достигается за счет жиров и белка. Однако содержащиеся в фундуке жиры легко усваиваются организмом. Конечно, при желании избавиться от лишних килограмм злоупотреблять фундуком не стоит. Всего 100 грамм фундука обеспечат организм четвертью суточной нормы калорий.

Читайте также  Зубное протезирование: виниры

Получаемое из ядер фундука масло можно использовать наружно. Если его смешать в равной пропорции с яичным белком, получится великолепное средство от ожогов. А втирание масла фундука в кожу головы поможет укрепить волосы.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий