О себе и своей жизни — wamba-mamba

С самого начала было принято решение, что мой блог будет авторско — тематическим и поэтому я изредка намерен писать заметки о себе и интересных событиях, в которых я принимал самое непосредственное участие. Не менее интересны и отдаленные последствия тех событий, проявившие себя спустя много лет. Так сказать, взгляд с высоты прожитых лет.

Дорога длиною в жизнь

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Экология здоровья!

Тематику этого сайта отражает его название и более 150 статей на тему психологии здорового образа жизни (учитывая мою давнюю любовь к психологии). Увлечение (хобби, так сказать) — психология, профессия — юрист, а пишу о здоровом образе жизни. Вот такой симбиоз получился! 🙂 Кстати, ЗОЖ — это не дань модным тенденциям нашего времени, а глубокое убеждение в том, что можно продлить жизнь всего лишь её не укорачивая. Такое убеждение сформировалось, конечно, не за одну ночь. Было в моём житье-бытье всё: увлечение алкоголем и женщинами; кабинетная работа и золотодобыча на Крайнем Севере; лесоповал и строительство посёлков в дремучей тайге. Например, чтобы понять пагубность такой привычка, как курение и расстаться с ней, мне понадобилось ни много ни мало — 40 лет.

На моём веку было немало забавных случаев. Однако забавными они выглядели только на первый взгляд. Если учесть, что в жизни ничего не происходит просто так, то каждый такой случай несёт в себе некий, скрытый до поры до времени смысл, которой может раскрыться через года, а то и десятилетия. Чтобы не пропустить описание очередного забавного или поучительного эпизода с полным анализом его последствий, вы прямо сейчас можете подписаться на обновления блога и получать статьи  на свою электронную почту.

Вот об одном таком забавном случае, почти курьёзном, я и напишу в этой заметке.

Как и все нормальные дети я мечтал быть космонавтом. Потом, в юношеском возрасте, появилась более осмысленная мечта стать военным лётчиком и она могла бы вполне осуществиться, если бы не проблемы со зрением. У меня не было 100% зрение, один глаз видел немного хуже, на 0,8. Это нисколько не тревожило меня, но у летчика зрение должно было быть идеальным.

К концу 70-х годов прошлого столетия (да чего уж мелочиться — и тысячелетия то же :)) у меня была уже семья и маленький сынишка. В проекте был следующий ребёнок, который, как я и планировал, оказался дочкой. Саша и Наташа, вот какие они теперь!

Сын Александр и внучка Валерия

Дочь Наталья и внук Ванюха

Конечно же остро стояла проблема с жильём, своего угла не было. Получить квартиру в то время было непросто, однако намного проще, чем сейчас. Хотя бы потому, что жилья строилось много и давали его бесплатно, в порядке очереди. А работая в некоторых специфических учреждениях, квартиру можно было получить очень быстро.

Вот так, ради решения жилищного вопроса я и поступил на работу в органы внутренних дел. Работал водителем в чине сержанта и через год получил новую 3-х комнатную благоустроенную квартиру. Так вот в то время государство и родная Коммунистическая партия заботились о семьях, которые правильно понимали демографическую политику этой самой партии.

Никак не начну писать о забавном случае…, что то меня всё время заносит не туда :)…, но уже скоро…, наберитесь, пожалуйста, терпения.

Из образования в то время за плечами у меня уже был жилищно — коммунальный техникум. Руководство горотдела в лице замполита постоянно настаивало на моём дальнейшем обучении с целью присвоения офицерского звания. Вы думаете замполит спал и во сне видел меня офицером? Тогда вы человек наивный! Его голову занимали совсем другие мысли. Количество обучающихся сотрудников -это был один из его показателей работы и как любой нормальный руководитель, он изо всех сил старался этот показатель повысить. Забегая немного наперёд, скажу, что ещё одним очень важным показателем в работе замполита была, так называемая партийная прослойка. Поэтому, когда я уже заканчивал второй курс института, идейный наставник вызвал меня к себе и сказал буквально следующее: «Вот тебе, Женька, кабинет и кресло следователя, но…, только через партбилет!» Мне не оставалось ничего делать, окромя как восхититься мудростью и прозорливостью руководителя и вступить в дружные ряды родной Коммунистической партии. Иначе зачем учиться то?

Читайте также  Пищевая аллергия у малыша

Кстати, интересный момент. Замполит вышел на пенсию полковником и когда развалилась империя, а следом за ней приказала долго жить и КПСС, бывший идеолог партии очень быстро перестроился и с таким же рвением, с каким раньше вербовал в ряды компартии, стал строить СВОЁ, но только теперь уже светлое капиталистическое будущее. Пока кто то митинговал, строил баррикады и боролся за справедливость, шустрая бывшая партийная номенклатура вроде нашего замполита, не испытывая мук совести (благо, опыт был большой), подбирала к рукам временно бесхозное имущество фабрик, заводов и колхозов. Сейчас этот товарищ один из самых крутых бизнесменов и, практически, город в его руках. Молодец, уважаю таких!

Век живи – век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь.
Козьма Прутков

Выбор был невелик: Донецкая школа милиции. Но у меня уже было одно среднее специальное образование и я решил замахнуться на высшее. Любить, так королеву; падать, так с вороного — был мой девиз в то время. Но на самом деле всё обстояло намного прозаичней. Институт я выбрал потому, что в него проще было НЕ ПОСТУПИТЬ! Да, я не ошибся и вы правильно прочитали: НЕ ПОСТУПИТЬ! Дело в том, что в мои дальнейшие планы по жизни не входило получение образования, а тем более высшего. Но с другой стороны я понимал, что для замполита показатели его работы очень важны и так просто мне от него не отделаться. Цель была достигнута, я жил в 3-х комнатной, законно полученной квартире.

г. Бодайбо, добыча золота

Дальше я намерен был снова уехать на заработки на Крайний Север в золотодобывающую старательскую артель, в которой я уже успел поработать после армии. Хотелось заработать на машину и другие жизненные блага. Кстати, в те времена это было сделать довольно просто: несколько лет романтики в экстремальных условиях — и куча денег, на которые можно было купить очень многое. Представьте, мы в артели зарабатывали по 1200 рублей за месяц в то время, как средняя зарплата по стране была 150 — 200 рублей.

Таким образом, по совокупности сложившихся обстоятельств, мною было принято решение поступать на заочный факультет Харьковского юридического института (сейчас юридическая Академия имени Ярослава Мудрого). Это было НЕ МОЁ! Я имею ввиду не просто высшее образование, а специальность, то есть юриспруденцию. Теперь то я уже знаю, что моя судьба была предопределена в том далёком, точно не помню, 1965-67 году, когда я с открытым ртом, однако же мало что понимая по малолетству, слушал как отец читал своему брату знаменитое стихотворение Е. Евтушенко «Остановись» (эта история описана мною в одноимённой статье «Остановись! » ). Уже давно нет в живых ни отца, ни его брата, (светлая им память!) но я безмерно благодарен им за то, что они, сами не подозревая, посеяли в моей детской и непорочной Душе добрые семена, которые через много лет дали всходы. Очень рекомендую вам, уважаемый читатель, прочесть это стихотворение в статье по вышеуказанной ссылке. Вполне возможно, что после прочтения вы посмотрите на свою жизнь совсем другими глазами.

Для подготовки к вступительным экзаменам я специально (для замполита) взял отпуск. Но учитывая мои истинные намерения, как вы уже поняли, ни о какой подготовке не могло быть и речи. Помню, я почти весь отпуск провалялся под своим первым автомобилем ЗАЗ-968 с «ушами», купленным на оставшиеся от заработанных на Севере денег. Это «ушатое» чудо отечественного автопрома обошлось мне тогда в 4500 рублей, а по тем временам это были очень приличные деньги.

Итак, год поступления — 1982, лето. Дорогой Леонид Ильич Брежнев скончался 10 ноября 1982 года. Запомните эту дату!

Было два существенных момента, которые повлияли на дальнейший ход событий. Первый: в Харьков я ехал впервые и выяснилось, что там проживает родной дядя моей жены. Второй момент: перед поездкой мне пошили на заказ модные тогда туфли на высоком каблуке, которые мне пожимали, но я надеялся что в дороге они «раздадутся».

Первый экзамен — сочинение. В аудитории сидят около 700 человек, майоры, подполковники. И тут я узнал, что мы проходим конкурс среди лиц, работающих по специальности и это значительно облегчает поступление по сравнению с сугубо гражданскими лицами. Сей факт меня чуть ли не поверг в уныние, (а вдруг поступлю!) так как я в этот же день собирался уехать домой, но не уехал… И причиной послужили именно те два, на самом деле несущественных момента, означенных выше, которые в корне изменили составленный мною сценарий дальнейших событий.

Читайте также  Аноргазмия – не приговор

Я хочу, чтобы вы обратили внимание на тот факт, что, по большому счёту, мелочей в жизни не бывает. Даже самая незначительная ерунда (в моём случае, сильно, до крови растёр ногу новыми туфлями) может повернуть жизнь на 180 градусов.

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.  Конфуций

Но однако же всё по порядку.

Тогда нам на выбор предлагали три темы сочинения: две из них на литературную тематику, а третья, так называемая, свободная тема. Преподаватель сказал, что все заочники, как правило, давно со школьной скамьи и поэтому обычно выбирают свободную тему, авось повезёт. И тут же добавил, что вольная тема предполагает в любом случае связь с образами этой темы, примерами, цитатами и т.д. Нести любую чушь и ахинею — значит завалить экзамен. После таких слов я воспрянул духом, так как понял, что у меня есть железобетонный шанс осуществить задуманное, то есть, не сдать экзамен и уехать восвояси. Рано я радовался, забыл в какое интересное время живу.

Дорогой Леонид Ильич Брежнев

И вот преподаватель открывает по порядку три запечатанных сургучом конверта. В зале гробовая тишина. На первые два конверта — никакой реакции, все знают, что «вольняшка» всегда последняя. Наконец вздох то ли облегчения, то ли разочарования и оглашается «наша» тема: «ВПЕРЁД КОММУНИСТЫ!!!» — по мотивам произведений Л.И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Вот так вот, друзья мои! Не больше и не меньше!

Уффф…, наконец то добрался до главной интриги своего повествования. Начал писать заметку, а получился целый рассказ. Возможно придётся разбить его на части. Ну что поделаешь, муза посетила. А она дама капризная: чуть отвлекся на другие дела, раз — и упорхнула. Уже часа четыре сидит на плече и диктует: по всему видно — уходить не собирается.

Вы ещё не устали? Нет?! Можно продолжать!? Ну и отлично, поехали дальше.

Лично на меня такой интереснейший поворот событий не подействовал никак. Ведь для себя я уже всё решил и никакая, даже такая вот экзотическая тема, не могла повлиять на моё решение. Некоторое время я наблюдал за абитуриентами. Один за другим они поднимались и уходили. Зал заметно поредел. Причина была банальна: все они, как впрочем и я, были вполне нормальными людьми и, несмотря на жуткую «популярность» книг генсека, конечно же их не читали. Я тоже хотел было уйти, но растёртые до крови новыми туфлями ноги сильно болели, в Харькове я был впервые, тётка работала медсестрой в больнице. Короче я решил остаться чтобы посмотреть Харьков, найти и навестить родственников, а заодно подлечить ноги и на следующий день — уехать домой. Напоследок решил похохмить.

А почему бы и не написать сочинение? Ну не читал я эти книжки, так ведь названия сами за себя говорят. «Малая земля» — это про войну, «Возрождение», естественно — после войны, ну а «Целина», и козе понятно — про поднятие целины в Казахстане. Информации для сочинения даже в избытке!

И начал я нести ахинею про то, какой он у нас генсек такой да разэтакий, что он чуть ли отец нам родной и т.д. и т.п. В общем что то типа хвалебной оды получилось. Аж самому стыдно стало! Но тем не менее я спокойно сдал сей опус и с сознанием исполненного долга покинул стены храма юридической науки. А чё мне волноваться то? Пусть волнуются те, кто писал сочинение.

Я нашёл родственников, тётка подлечила мне ноги, переночевал у них и на следующий день собирался уехать. Поезд был вечерний, так что у меня в распоряжении был целый день, который я решил посвятить знакомству с прекрасным городом Харьковом.

Читайте также  Гонорея у мужчин: симптомы и лечение, последствия, профилактика - wamba-mamba

Здание Харьковского юридического института — памятник архитектуры.

В этот же день (на следующий после экзамена) в 14-00 должны были огласить, точнее вывесить в холле института результаты экзамена. Хотя я и был на 100% уверен, что благополучно провалил первый экзамен и всё идёт по моему плану, всё же какая то сила влекла меня в институт. Приехал ровно в 14-00. В холле столпотворение, списки длиннющие и это говорило о том, что не сдавших было подавляющее большинство (в списках были те, кто не сдал). Я вышел на крыльцо, покурил, вернулся через пол-часа. Людей было значительно меньше. Ради спортивного интереса бегло пробежал взглядом по спискам, но свою фамилию не обнаружил. Чертовщина какая то, подумал я, и снова пошёл курить. Зашел когда в холле было пусто. Начал пальцем водить по спискам в надежде найти свою фамилию, но её не было! Не веря своим глазам я повторно и предельно внимательно просмотрел все списки: моей фамилии не было. Первое, что я подумал: «Как же это я так влип, ведь получается, что экзамен сдал!» Потом пошёл в приёмную комиссию и поинтересовался насчёт возможных ошибок. Они думали что я из числа не сдавших экзамен и пришёл к ним добиваться справедливости. Но когда выяснилось обратное, члены комиссии на меня как то подозрительно посмотрели, сказали, чтобы я не морочил им голову и шёл обмывать успешную сдачу первого экзамена или же, на худой конец, готовиться к следующему.

Чтобы понять происшедшее надо вспомнить и окунуться с головой в атмосферу той, интересной по своему, эпохи. Дорогой Леонид Ильич как раз в то время был в зените славы как «автор» выдающихся литературных «шедевров», не говоря уже о культе личности. А я ведь, хотя и ради хохмы, но прославлял его. Как же при таком раскладе могла рука преподавателя поставить за моё «сочинение» неудовлетворительную оценку!? Во всяком случае более логичного объяснения сего феномена для себя я не нашёл. Бог свидетель, я сделал всё возможное, что бы НЕ ПОСТУПИТЬ в институт, но все мои потуги оказались тщетными.

Это я сейчас понимаю, что мне НУЖНО было пройти именно таким путём, чтобы стать тем, кем я есть сейчас. Видя как ложатся карты, мне хватило ума прекратить сопротивление  обстоятельствам, складывающимся не по моему сценарию.

Русский, историю и английский я сдал играючись. Учеба всегда доставалась мне легко и через 5 лет я благополучно и чуть ли не с отличием окончил институт и получил диплом о высшем образовании по специальности правоведение. Кстати, я был первым из нескольких поколений близких родственников, получившим высшее образование.

Работа следователя — это рутинный и монотонный труд по сбору доказательственной базы преступлений и очень сильно отличается от того, что показывают в детективных сериалах. Тем не менее у меня остались самые яркие воспоминания о том периоде моей жизни. Приходилось расследовать самые разные по направленности и категории сложности уголовные дела. Продлевал сроки следствия у прокурора республики (кто в теме — знает что это такое). В составе специальной следственной группы МВД СССР участвовал в расследовании преступлений, совершенных на почве межнациональных конфликтов в Армении и Карабахе, наших первых «горячих точках».

До пенсии в органах не доработал, уволился и уехал жить на Север и для этого были свои причины. Но это уже совсем другая история и я обязательно расскажу её в своих следующих статьях.

Со своим юридическим прошлым я расставался легко, даже не ожидал. Всё таки к власти над людьми привыкаешь, а профессиональной деформации личности редко кому удавалось избежать. Окончательный разрыв с юриспруденцией произошёл гораздо позже, когда я понял огромную разницу между законами, придуманными людьми для оправдания своей собственной лени и Законами Высшего Порядка, по которым живёт и функционирует всё Мироздание.

Нет, я не против юридической науки, она нужна и является необходимым инструментом регуляции правовых отношений в любом обществе. Но пусть этим занимаются другие. Передо мной поставлены иные цели и задачи, решением которых я и занимаюсь в настоящее время.

Вы можете подписаться на обновления блога, а также поделиться ссылкой в соцсетях:

Источник: energiya-zdorovya.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий