Мифы о еде, о которых вы не знали

Мифы о еде, о которых вы не знали

Очень часто популярные суждения о пользе или вреде того или иного продукта питания или какой-нибудь суперпопулярной диеты в итоге оказываются далекими от истины. Но даже после развенчания многие заблуждения продолжают принимать за истину.

Миф 1: Нельзя принимать пищу после 6 часов вечера

Этот постулат буквально вдалбливается в голову, особенно людям, желающим похудеть. Также общепринятым считается мнение, что завтраком ни в коем случае не следует пренебрегать.

Реальность: Для желающих похудеть совершенно неважно время приема пищи. Гораздо важнее, сколько калорий потребляется человеком за день. Можно за один завтрак так «перебрать» с энергетической ценностью еды, что лишние килограммы обеспечены. Да и запрещая себе ужин, можно добиться обратного эффекта – приступов сильного голода и срывов.

Миф 2: Раздельное питание – это очень полезно

Немало сказано и даже написано книг о том, что питаться раздельно – очень полезно для организма и этот режим питания способствует быстрому похудению.

Реальность: Самой природой запрограммировано, чтобы наша пищеварительная система переваривала жиры, белки и углеводы одновременно. Преобладание в рационе белков либо углеводов может даже привести к нарушению обменных процессов в организме. А если подходить к вопросу ещё принципиальнее, то раздельное питание невозможно по определению: любой продукт, будь он животного или растительного происхождения содержит и белки, и углеводы одновременно.

Миф 3: Нужно пить не менее 2-х литров воды в день

О том, что нужно употреблять много жидкости, мы не слышали разве что из утюга.

Реальность: Увлечение питьем воды может привести к задержке жидкости в организме, если, например, у человека есть проблемы с почками. Не следует забывать и о том, что вода в больших количествах содержится во многих продуктах – супах, молоке, фруктах и овощах. Так что два литра воды плюс ко всему этому могут оказаться явно лишними. В вопросе «пить — не пить» лучше руководствоваться своими личными потребностями в воде.

Читайте также  Методы лечения герпеса

Миф 4: Растительные жиры предпочтительнее животных

Мол, они хорошо усваиваются организмом, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и т.п.

Реальность: растительные масла действительно богаты микроэлементами, но они и калорийнее животных. 100 г подсолнечного масла содержит около 900 ккал, в то время как калорийность 100 г сливочного масла составляет порядка 700 ккал. Да и полезных веществ в животных жирах не меньше, чем в растительных.

Миф 5: Картофель и макароны портят фигуру

И диетологи, да и сам обыватель, желающий похудеть, настойчиво пытаются исключить эти продукты из рациона.

Реальность: Ни картофель, ни макароны не отличаются высоким содержанием жиров – напротив, их очень мало в данных продуктах. Другое дело, если, например, макароны приправить жирным сливочным соусом да добавить в них побольше сыра. Тогда калорийность их значительно возрастет. Та же самая история с жареным картофелем, картофелем фри и чипсами. Для сравнения: в 100 г печеного картофеля содержится 70 ккал, в чипсах – более 500 ккал.

Миф 6: Сырых овощей и фруктов нужно употреблять как можно больше

Мало кто не слышал о пользе пектинов, клетчатки, витаминов, содержащихся в изобилии в дарах садов и огородов.

Реальность: Не прошедшая тепловой обработки клетчатка, конечно, полезна, но злоупотреблять ею не стоит: это может вызвать вздутие живота, дискомфорт в кишечнике, изжогу и ряд других проблем. Правильное питание – это сбалансированное питание.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий