Лечение ромашкой: свойства и польза

Лечение ромашкой: свойства и польза

Ромашка является одним из самых популярных средств, которое нашло применение не только в народной, но и в официальной медицине. Препараты, изготовленные из этого растения, используются в качестве антисептиков и спазмолитиков. Но на этом полезные свойства ромашки не заканчиваются.

В качестве лечебного сырья используются соцветия ромашки. Заготовка осуществляется в начале цветения. Уже через неделю после сбора растение готово к употреблению.

Химический состав ромашки потрясает количеством биологически активных веществ. Это и витамины, и полезные кислоты (аскорбиновая, никотиновая, салициловая), и эфирные масла, и белковые вещества, и пектины, и бета-каротин. Неудивительно, что она используется как лекарство от огромного числа болезней.

Благодаря эфирным маслам, ромашка обладает противовоспалительным свойством, а содержащийся в ее составе гликозид апиин является отличным спазмолитическим средством. Кроме этого, ромашка способна останавливать кровотечение, дезинфицировать раны, устранять боль и успокаивать нервы. Благодаря своему желчегонному и ветрогонному свойству, данное растение используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно отлично справляется со спазмами кишечника и, устраняя брожение, улучшает процесс пищеварения.

Из цветков ромашки делают чаи, отвары и настои. Для приготовления чая достаточно заварить фильтр-пакетик в стакане кипятка. Седативное свойство ромашки проявится уже через десять минут после окончания чаепития.

Для приготовления отвара потребуются две столовые ложки сырья и стакан воды. Нужно будет всего лишь насыпать траву в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Процеженный и остуженный отвар можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла при простуде и ангине, а также при лечении геморроя (в этом случае 50 мл теплого отвара нужно будет ввести ректально при помощи спринцовки).

Для приготовления настоя потребуется чуть больше времени, но эффект от лечения вы почувствуете уже после нескольких его применений. Пять столовых ложек сырья залейте половиной литра кипятка, поставьте на медленный огонь, и томите под крышкой минут пятнадцать. Затем залейте получившуюся жидкость в термос и дайте настояться 12 часов. Процеженный настой остудите до температуры 37 градусов и принимайте по половине стакана два-три раза в день. При расстройстве желудка или кишечника можно пить это средство почаще. Вреда от него точно не будет, а вот пользу вы ощутите уже после первого выпитого стакана.

Читайте также  Неприятный запах изо рта: причины и лечение

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий