Как выбрать арбуз?

 Как выбрать арбуз?

Арбуз заслужил большую популярность за свой нежный, освежающий и поистине летний вкус. Об арбузах и их полезных свойствах написана не одна книга. Официальная медицина рекомендует его как источник витаминов и калия, а нетрадиционная — как средство от всех болезней. Но как же выбрать по-настоящему вкусный и полезный арбуз?

При выборе арбуза следует помнить, что он в первую очередь сезонный гость на нашем столе. Поэтому к приобретению арбузов в начале лета следует подходить с наибольшей осторожностью. Такие плоды, как правило, поставляются из стран среднеазиатского региона и при их выращивании применяется большое количество азотных удобрений, что кране негативно сказывается на качестве арбуза и может сделать его опасным для здоровья. Наименее безопасны арбузы, выращенные российскими производителями, но из-за климатических условий, ждать их появления на рынке раньше середины июля не приходится.

Не менее важен для арбуза является и способ его транспортировки. Так, небрежно доставленные арбузы, на корках которых имеются повреждения и вмятины, покупать не стоит. Опасность таких арбузов заключается в том, что через трещинки и вмятины в съедобную мякоть плода проникают вредные бактерии, которые находят в ней прекрасную почву для размножения.

Выбирая из партии арбузов подходящий, следует учесть, что наиболее мелкие арбузы, могут оказаться недозрелыми, а самые крупные экземпляры, напротив, слишком переспевшими. Мякоть переспевших арбузов, постепенно начинает бродить и такие плоды становятся опасными для здоровья.

Не менее важным критерием в выборе арбуза является его «хвостик», который представляет собой остаток стебля на котором он рос. Еще находясь на бахче, стебель зрелого арбуза начинает отсыхать естественным путем и плод с легкостью снимается с остатком сухого стебелька. Если стебель выбираемого арбуза является ярко-зеленым и сочным, то такой «полосатик» был собран не спелым. Также на невызревших плодах стебель может отсутствовать вовсе, поскольку он отрывается при отрывании арбуза от основной клети.

Читайте также  Как ускорить обмен веществ в организме

Качественный арбуз имеет правильный цвет, яркость которого как правило, зависит от сорта. Но у спелых арбузов полосы выделены достаточно ярко. Также ярким бывает и желтое пятно на кожуре арбуза, которое образуется из-за его контакта с землей.

Мякоть спелого арбуза рыхлая рассыпчатая, а зерна темно-коричневого или черного цвета. Спелый плод должен быть несколько легче своих собратьев и при сдавливании с боков характерно хрустеть.

Поскольку неблагонадежные поставщики арбузов иногда используют искусственные красители, которые вводятся через шприц в его мякоть, следует знать, что такие плоды могут представлять повышенную опасность. Но наличие искусственных красителей легко определить. Даже незначительное количество мякоти такого арбуза, попадая в стакан с водой, придает неестественно яркий красный цвет всей жидкости.

Автор: Geo

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий