Как приготовить пюре грудному ребенку

Как приготовить пюре грудному ребенку

В наше время в магазинах представлен широкий выбор детского питания на любой вкус и кошелек. Тем не менее, многие молодые мамы предпочитают делать пюре грудному ребенку самостоятельно. Свежеприготовленное пюре из собственных овощей и фруктов не только не уступает по качеству магазинному, но и содержит больше витаминов и питательных веществ.

Вам понадобится

150-200 г свежих овощей или фруктов, небольшая кастрюля, блендер, детская вода.

1

Приготовить пюре грудному ребенку совсем не сложно. Важно выбрать, с какого овоща или фрукта вы хотите начать прикорм. Министерство здравоохранения и Институт питания РАМН советуют начинать прикармливать грудных детей не ранее 6 месяцев. Исключение составляют дети, которые с рождения находятся на искусственном вскармливании. Таких малышей знакомят с пюре и кашами раньше, с 4-5 месяцев.

2

Идеальное первое пюре для грудного ребенка — из кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы. Позже, с 7-8 месяцев, вводят пюре из картофеля, зеленого горошка — в этих овощах содержится крахмал, который плохо переваривают маленькие дети. Главное, для начала прикорма нужно выбрать один овощ или фрукт.

3

Для приготовления пюре возьмите спелые, свежие овощи с целой кожурой. Лучше всего, если это будут овощи, выращенные на своей грядке. Тщательно вымойте их и очистите от кожуры. Для первого раза достаточно будет 150 г овощей.

4

Нарежьте кабачок и другие овощи крупными кубиками, цветную капусту и брокколи разделите на небольшие соцветия. Возьмите небольшую кастрюлю и залейте овощи детской водой. Вода должна едва покрывать овощи.

5

Варите овощи на маленьком огне с закрытой крышкой до мягкости. Не переваривайте овощи, от этого может ухудшиться их вкус. Можно приготовить овощи для пюре в пароварке в течение 10-15 минут. Не солите овощи, в этом нет необходимости.

Читайте также  Эра ожирения

6

Сваренные овощи в горячем виде размельчите блендером до однородности. Можно протереть их через сито, как делали наши мамы. Иногда в готовое пюре добавляют немного грудного молока, молочной смеси, каплю растительного масла для более нежного вкуса.

7

Фруктовое пюре делают из свежих или сваренных фруктов. Обязательно снимайте кожуру с фруктов и тщательно вычищайте сердцевину. Старайтесь приучить малыша к натуральному вкусу фруктов, а не добавлять в пюре сахар, который может вызвать аллергию.

8

Если малыш плохо ест овощи, попробуйте сделать фруктово-овощное пюре. Интересный вкус имеют сочетания яблока и кабачка, яблока и тыквы, яблока и моркови.

9

Хранить свежее готовое пюре можно в холодильнике, в герметично закрытой стерильной баночке, в течение 24 часов. Не разогревайте повторно пюре, которое недоел малыш, в него могли попасть микробы.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий