Экзотический фрукт помело

Экзотический фрукт помело

Латинское название фрукта звучит как Citrus Grandis или Citrus maxima, что не требует перевода, помело – самый крупный из цитрусовых. Помело выглядит как крупный грейпфрут, но имеет более светлую окраску корки – от бледно-зеленого до желтого. Кожура помело довольно толстая, сам плод разделен кожистыми перегородками, а на вкус сладкий.

Есть несколько названий этого фрукта, в России закрепилось «помело» (с ударением на второй слог). Это слово происходит от английского pomelo, которое в свою очередь берет корни в голландском слове pompelmoes. В англоязычных странах помело часто называют шеддоком, поскольку семена этого растения из юго-восточной Азии привез капитан Шеддок в 17 веке.

Польза помело в большом содержании микроэлементов и витаминов. Плоды содержат калий, кальций, фосфор, железо, натрий, богаты витаминами С, В1, В2, В5, бета-каротином. Калорийность фрукта невысока – 30 килокалорий в 100 граммах. В связи с низкой калорийностью и большим количеством необходимых организму микроэлементов, существует множество диет на основе помело. Например:
Завтрак: обезжиренный творог, ¼ помело, зеленый чай;
Обед: Отварная нежирная говядина, сваренные в пароварке овощи, чай или кофе.
Полдник; ½ помело;
Ужин: вареное яйцо, тушеные овощи, ¼ помело, чай.

В европейской кухне помело подают в сыром виде в качестве десерта. В Тайланде едят с добавлением соли и перца, добавляют в таком виде в салаты, в Китае засахаривают корочку. Кроме традиционных сладких фруктовых салатов, помело хорошо сочетается с курицей, оливками, луком. Вот пример праздничного салата.

Салат из филе индейки с помело.
Филе бедра индейки обжарить на сковороде на небольшом огне, остудить, выложить в салатник. Добавить порезанный кубиками болгарский перец, разрезанные надвое томаты-черри, сверху украсить очищенными кусочками помело, полить бальзамическим уксусом напополам с оливковым маслом. Соус предварительно взбить венчиком. Посолить по вкусу.

Читайте также  Как избавиться от сосудистых звездочек

Кроме кулинарии помело используется и в косметологии, но здесь важно знать меру. Никогда не используйте помело в качестве составляющего маски, если кожа повреждена или недавно подвергалась воздействию ультрафиолета. Маска делается следующим образом: сок помело смешивается в пропорции один к одному с миндальным маслом, богатым антиоксидантами и витамином Е. Наносится на лицо на пять минут и тщательно смывается прохладной водой.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий