Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность

Цветная капуста известна в кулинарии с давних времен. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов продукт широко применяют в детской кулинарии и диетах. Капусту очень легко приготовить, ее используют в качестве добавки при лечении многих заболеваний. Кроме того, она очень вкусна и полезна в любом виде.

Цветная капуста представляет собой растение, которое состоит из множества побегов с зачатками соцветий. Родиной овоща считается Средиземноморье. Уже в давние времена готовили блюда для людей с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию витамина С, А, К, РР, В1, В6, В12, а также микроэлементов (таких как магний, цинк, железо, калий) и клетчатки, капуста легко усваивается организмом. Продукт содержит большое количество белковых соединений, благодаря чему полезен в период роста, при переломах и больших физических нагрузках.

Свежий кочан обычно тяжелый, соцветия белого цвета, а листочки ярко-зеленого. Следует отметить, что цвет соцветий не влияет на вкусовые и полезные качества продукта, просто по их оттенку можно сделать вывод об условиях роста овоща (в тени или на солнце).

Цветная капуста содержит минимум калорий, ее можно включать в состав многих диет. Кроме того, в овоще содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию сахаристых веществ в жировые отложения.

В продукте отсутствует сахароза, но высокое содержание глюкозы и фруктозы позволяет употреблять ее в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Также полезен сок, полученный из овоща. Помимо этого, капуста способствует освобождению организма от холестерина.

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что употребление цветной капусты в течение длительного времени сокращает риск возникновения онкологических заболеваний на 50%.

Цветная капуста полезна не только в свежем виде или приготовленном с помощью термической обработки, но и в квашенном. Рассол овоща помогает при хронических запорах, проблемах с печенью и отсутствием аппетита.

Читайте также  Волосы – один из важнейших факторов красоты женщины - wamba-mamba

Можно использовать и свежевыжатый сок из продукта, который помогает при заболеваниях полости рта. Для этого его следует смешать с подогретой до комнатной температуры кипяченой водой в равных пропорциях и полоскать рот в течение дня 5-6 раз.

Можно измельчить соцветия капусты и перемешать их с сырым куриным яйцом, затем сложить марлю в несколько слоев, поместить на нее смесь и приложить в виде компресса к ране или ожогу. Такое лечение способствует быстрой регенерации тканей.

С осторожностью следует употреблять капусту тем людям, у которых обнаружен гастрит, острые хронические заболевания кишечника и подагра.

Хранить овощ рекомендуется в темном прохладном месте (лучше на нижней полке холодильника) в течение 7-10 суток. Если на продукте появились темные пятна, от его употребления нужно отказаться.

Источник: justlady.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий