Ценность соли — wamba-mamba

 
Одной из самых древних пряностей для приготовления пищи конечно же является соль.

В древние времена процесс её добычи был сложным и трудоёмким, зато ценность приравнивалась к золоту. Сейчас получить её гораздо проще и доступнее.

Размеры кристаллов зависят от помола, а цвет — от методики получения и очистки (от серого — до чисто белого). Не так давно появилась йодированная соль, которая применяется на территориях с пониженным содержанием йода в воде.

Следует отметить, что йодированную соль не стоит потреблять тем, у кого повышенная функция щитовидной железы. Для засолки овощей она так же непригодна.

Соль необходима нашему организму для правильного функционирования всех его органов и систем. Ещё её называют хлорид натрия, в котором содержатся ионы натрия и хлора. С помощью натрия из организма выводится калий и таким образом поддерживается нужное количество жидкости и тонус сосудов. Нормальный процесс пищеварения происходит с участием соляной кислоты, для образования которой опять таки нужна соль.

Для нашего здоровья очень важно количество соли в организме. Обычная проблема — это перенасыщение. А избыток её существенно вредит здоровью. Основное количество (8-10 г) мы получаем вместе с продуктами питания (мясо, рыба, овощи, хлеб и т.д.), тогда как среднесуточная потребность в соли составляет 12-15 г. Таким образом чистой соли нашему организму нужно всего 4-6 г или 1 чайную ложку без верха.

Что бы решить проблему перенасыщения организма солью нужно при употреблении соленой и острой пищи увеличивать вдвое количество выпиваемой жидкости либо больше есть сочных овощей. Это нормализует процент её содержания в организме.

Если же наш организм долгое время испытывает перенасыщение солью, то это может привести к различным заболеваниям органов, а именно: сердца, печени и почек. Причина в том, что из-за избытка соли происходит задержка жидкости и, как следствие, отёки. Образовавшиеся отёки увеличивают вес и конечно же нагрузку на различные органы и системы. Нарушается их нормальное функционирование, что приводит к таким болезням, как гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Читайте также  6 способов оценить свое здоровье

Если вы выяснили, что причина отёков из-за соли, нужно практиковать бессолевую диету. Это значит ограничение в досоливании пищи и переход на пищу с пониженным её содержанием. Что бы не испытывать солевого голода добавляйте в пищу перец, лук, чеснок, различные пряные травы.

Применяя соль важно соблюдать некоторые правила:

  • перед приготовлением солят мясной и рыбный фарш;
  • в конце приготовления солят картофель;
  • в полу-приготовленном виде солят жаркое из мяса;
  • бульон из овощей нужно солить за 5-7 минут до окончания варки;
  • бульон мясной — за 20 минут.

 
В народной медицине давно известны полезные свойства соли, такие например, как антимикробные. Заболевшее горло полощут солевым раствором, при насморке раствор закапывают в нос.

P.S.
Когда наши дети были ещё маленькими и однажды заболели, жена сказала :
— Сейчас я буду закапывать ваши носы!

Дети, почуяв в этих словах угрозу для своих носиков,  сразу же, в один голос спросили:
— Мама, а КУДА ты будешь закапывать наши носы?

Мама не нашла ничего лучше, чем ответить:
— В песок!   😆  (Мы как раз отдыхали на речке)

Все дружно засмеялись, кроме детей, конечно.

Здоровья и долголетия вам и вашим семьям!

Если статья понравилась, подпишитесь на обновления блога:

Источник: energiya-zdorovya.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий