Лавров унизил и ошеломляюще переиграл Борреля — The Guardian

Брюссель не может наказать «напористую Москву» из-за разногласий внутри ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров
ошеломляюще переиграл
верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля
во время
его визита в Москву. Такое унижение посланца Брюсселя свидетельствует о разобщенности блока по РФ, говорится в материале британской The Guardian.

На следующей неделе могут быть объявлены новые санкции Евросоюза в адрес России, но даже унижение главы внешнеполитического ведомства ЕС в Москву на прошлой неделе, похоже, не обострит «печально разделенную политику блока в отношении Кремля», считают аналитики.

В статье отмечается, что
Боррель подвергся резкой критике со стороны депутатов Европарламента, дипломатов и наблюдателей после возвращения из столицы РФ. В основном они считают, что Лавров «ошеломляюще его переиграл».

Однако
эксперты прогнозируют, что недавний конфликт между ЕС и Россией вряд ли приведет к немедленному ужесточению позиции союза в отношении «все более напористой Москвы», потому что государства-члены не могут договориться о том, как вести себя с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет издание.

Поездка Борреля, против которой выступали некоторые европейские страны, завершилась пресс-конференцией, в ходе которой Лавров обвинил лидеров ЕС во лжи об отравлении блогера Алексея Навального и назвал союз «ненадежным партнером».

В дополнение «к оскорблению», Боррель впоследствии узнал из «Твиттера», что Россия выслала дипломатов из Германии, Швеции и Польши за участие в демонстрациях в поддержку осужденного по делу «Ив Роше».

Боррель сказал депутатам ЕП, что между Евросоюзом и РФ существует «глубокое разочарование и растущее недоверие», и что он предложит дальнейшие конкретные шаги, возможно, включая санкции, против Москвы на встрече министров иностранных дел ЕС 22 февраля.

На это Лавров заявил, что именно Брюссель «отталкивает Россию», и подтвердил стремление РФ к отношениям, «основанным не на односторонних требованиях, а на взаимном уважении и учете интересов друг друга», цитирует The Guardian
нашего министра.

Читайте также  СМИ: Трамп хотел сбежать из Белого дома

Некоторые евродепутаты полагают, что Москва «злоупотребила» визитом Борреля, чтобы «унизить и оскорбить ЕС». В частности об этом заявила голландская социалистка Кати Пири. По ее мнению, результат мог бы быть другим, «если бы лидеры ЕС заняли более жесткую позиции», и призвала выработать единую стратегия в отношении России. Такой же точки зрения придерживается
немецкий евродепутат от «Зеленых» Рейнхард Бутикофер, назвавший визит Борреля в Москву «провальным».

«Однако единство ЕС в отношении России вряд ли появится в ближайшее время. Несмотря на растущую озабоченность поведением Москвы во многих столицах, существуют широко распространенные разногласия по поводу того, как реагировать, поскольку национальные стратегические и экономические интересы далеко не совпадают», – говорится в статье.

В качестве примера там приводится позиция Берлина, который не хочет наказывать Москву путем отказа от проекта «Северный поток-2». В Германии предпочитают накладывать санкции на против богатых сторонников Кремля.

За диалог и стратегическую «перезагрузку» отношений между ЕС и Россией по-прежнему выступает президент Франции Эммануэль Макрон, в то время как Польша и страны Балтии хотят гораздо более жестких действий.

«Москва знает, чего она хочет от ЕС: отношений, основанных на работе отдельно с каждым государством-членом. ЕС и государства-члены в совокупности, напротив, не знают, какого рода диалог или отношения они хотят с Россией», – подчеркнула представительница европейского аналитического центра Карнеги
Джуди Демпси.

В свою очередь член
Европейского совета по международным отношениям

Нику Попеску
считает, что лучшие результаты для ЕС принесет «более мускулистый подход» к Москве.
Для этого нужно и дальше давить на Россию санкциями, отказаться от «СП-2», больше сотрудничать со странами Восточной Европы. Это трудный путь, но в конечном итоге он является более безопасным для возобновления сотрудничества с Россией, убежден
молдаванин.

Читайте также  Дело не в мигрантах: политолог назвал причину строительства забора между Польшей и Белоруссией

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Источник: utro.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий