Сегодня мы рассмотрим содержание белка в продуктах: где он находится в больших, либо малых количествах. Сколько его необходимо употреблять взрослым и деткам, чтобы организм нормально и здорово функционировал.
Какие появляются симптомы, указывающие на недостаточное количество белковой пищи в рационе питания.
Сколько белка нужно человеку
Белок — один из важнейших питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Главное его действие — процесс создания клеток и тканей, которые требуются для нормализации развития и роста человеческого организма. Именно поэтому женщинам в период беременности и маленьким детям требуется употреблять продукты с повышенным его содержанием в обязательном порядке. Также прочтите, почему белки необходимы женщинам, ведущей активный образ жизни.
Наблюдались случаи, когда в период вынашивания ребенка женщина не употребляла белковые продукты и витамины, что приводило к недостаточно сформировавшемуся организму малыша, а также недостатку данных веществ у матери после родов.
Белки имеют большое влияние на функционирование организма и по причине того, что данный элемент входит в состав иммунных тел, всевозможных гормонов и ферментов. Белок — важнейший элемент для формирования костного мозга и органов в организме ребенка. Рекомендуется употребление белка особенно женщинам в период беременности и детям младшего возраста.
Для нормального функционирования организма требуются аминокислоты, содержащиеся в белках. Они являются ценнейшей питательной составляющей, без которой невозможна нормальная работа и развитие растущего организма. Если говорить о белках, требуемых в детском возрасте, то стоит отметить, что у ребенка потребность в них гораздо выше, чем у взрослых людей.
- Так от рождения до 3 месяцев жизни ему необходимо потреблять 2,5 грамм белков в сутки, которые содержаться в молоке матери, либо из молочной смеси.
- В возрасте от 7 до 12 месяцев жизни потребность возрастает до 3,5 грамм.
- В период дошкольного возраста и повышенной двигательной активности до 13 лет потребность в белке возрастает от 53 до 85 грамм.
А необходимое суточное количество белка каждый человек может рассчитать по следующей таблице, исходя из своего роста и веса тела.
Симптомы, вызванные недостатком белка в питании
Недостаток аминокислот в организме сказывается практически мгновенно. Симптомы дефицита данных веществ у взрослых людей:
- появляется ощущение общей слабости;
- головокружение;
- ломота в конечностях;
- недостаток энергии;
- ощущения нехватки мясных продуктов.
У детей проявляется дефицит белка в:
- торможении развития;
- общей слабости в конечностях;
- недостатке энергии;
- пониженном иммунитете.
Сколько белка содержится в продуктах питания
Рассмотрим перечень продуктов с наибольшим содержанием данного элемента в процентном отношении и граммах. Эти справочные материалы помогут при составлении ежедневного меню здорового питания и похудения, если есть такая проблема.
Молочные продукты, содержащие белок
- Коровье молоко. Содержание белка в данном продукте составляет 3,2%.
- Сыр твердых сортов-26,8%.
- Творог нежирный -18,0%.
Мясные продукты, с содержанием наибольшего количества белка
- Мясо отварное говядины. Содержание белка в отварном говяжьем мясе составляет 20, 0%.
- Мясо говядины жаренное. При данном способе приготовления мясного продукта содержание белка немного меньше чем в отварном, и составляет 18,6%.
- Мясо телятины содержит его целых 20,0%.
- Куриное мясо — 18,2%.
- Мясо кролика — один из лидеров по содержанию белков, так как в данном продукте его 21,1%.
- Мясо индейки содержит 20,8%.
- Говяжья печень — 21,6%.
- Почки говяжьи – 17,9%.
- Язык (преимущественно говяжий) — 16,9%.
Содержание белка в рыбе и морепродуктах
Для пополнения в организме запаса белка диетологи рекомендуют чаще кушать:
- треску, в которой содержание белков составляет 16,0%;
- минтай — 15,9%;
- морского окуня — 18,2%;
- карпа — 16,0%;
- мясо судака — 18,4%;
- сельдь — 19,0%;
- кальмары — 18,0%.
Крупы, содержащие белок
В крупах тоже присутствуют легко усваиваемые организмом белки растительного происхождения.
- гречневая крупа — 12,6%;
- овсяная крупа — 11,9%;
- рисовая крупа — 7,0%;
- перловая крупа для приготовления каши красоты и молодости — 10,4%.
Остальные продукты:
- Куриные яйца. Содержание белка в одном яйце — 12,7%.
- Картофель имеет белков 2,0%.
- Пшеничная мука — 10,6%.
- Горох — 23,0%.
- Фасоль — 22,3%.
Рекомендую по теме послушать советы врача диетолога.
Исходя из вышеизложенных справочных материалов, теперь любому человеку легко подбирать продукты, необходимые для корректировки и нормализации избыточного веса, либо полноценного здорового питания.
Источник: