Содержание белка в продуктах и рационе питания — wamba-mamba

Сегодня мы рассмотрим содержание белка в продуктах: где он находится в больших, либо малых количествах. Сколько его необходимо употреблять взрослым и деткам, чтобы организм нормально и здорово функционировал.

Какие появляются симптомы, указывающие на недостаточное количество белковой пищи в рационе питания.

Сколько белка нужно человеку

Белок — один из важнейших питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Главное его действие — процесс создания клеток и тканей, которые требуются для нормализации развития и роста человеческого организма. Именно поэтому женщинам в период беременности и маленьким детям требуется употреблять продукты с повышенным его содержанием в обязательном порядке. Также прочтите, почему белки необходимы женщинам, ведущей активный образ жизни.

Наблюдались случаи, когда в период вынашивания ребенка женщина не употребляла белковые продукты и витамины, что приводило к недостаточно сформировавшемуся организму малыша, а также недостатку данных веществ у матери после родов.

Белки имеют большое влияние на функционирование организма и по причине того, что данный элемент входит в состав иммунных тел, всевозможных гормонов и ферментов. Белок — важнейший элемент для формирования костного мозга и органов в организме ребенка. Рекомендуется употребление белка особенно женщинам в период беременности и детям младшего возраста.

Для нормального функционирования организма требуются аминокислоты, содержащиеся в белках. Они являются ценнейшей питательной составляющей, без которой невозможна нормальная работа и развитие растущего организма. Если говорить о белках, требуемых в детском возрасте, то стоит отметить, что у ребенка потребность в них гораздо выше, чем у взрослых людей.

  1. Так от рождения до 3 месяцев жизни ему необходимо потреблять 2,5 грамм белков в сутки, которые содержаться в молоке матери, либо из молочной смеси.
  2. В возрасте от 7 до 12 месяцев жизни потребность возрастает до 3,5 грамм.
  3. В период дошкольного возраста и повышенной двигательной активности до 13 лет потребность в белке возрастает от 53 до 85 грамм.
Читайте также  Первый портативный кондиционер выпустила в продажу CHiQ

А необходимое суточное количество белка каждый человек может рассчитать по следующей таблице, исходя из своего роста и веса тела.

Симптомы, вызванные недостатком белка в питании

Недостаток аминокислот в организме сказывается практически мгновенно. Симптомы дефицита данных веществ у взрослых людей:

  • появляется ощущение общей слабости;
  • головокружение;
  • ломота в конечностях;
  • недостаток энергии;
  • ощущения нехватки мясных продуктов.

У детей проявляется дефицит белка в:

  • торможении развития;
  • общей слабости в конечностях;
  • недостатке энергии;
  • пониженном иммунитете.

Сколько белка содержится в продуктах питания

Рассмотрим перечень продуктов с наибольшим содержанием данного элемента в процентном отношении и граммах. Эти справочные материалы помогут при составлении ежедневного меню здорового питания и похудения, если есть такая проблема.

Молочные продукты, содержащие белок

  1. Коровье молоко. Содержание белка в данном продукте составляет 3,2%.
  2. Сыр твердых сортов-26,8%.
  3. Творог нежирный -18,0%.

Мясные продукты, с содержанием наибольшего количества белка

  1. Мясо отварное говядины. Содержание белка в отварном говяжьем мясе составляет 20, 0%.
  2. Мясо говядины жаренное. При данном способе приготовления мясного продукта содержание белка немного меньше чем в отварном, и составляет 18,6%.
  3. Мясо телятины содержит его целых 20,0%.
  4. Куриное мясо — 18,2%.
  5. Мясо кролика — один из лидеров по содержанию белков, так как в данном продукте его 21,1%.
  6. Мясо индейки содержит 20,8%.
  7. Говяжья печень — 21,6%.
  8. Почки говяжьи – 17,9%.
  9. Язык (преимущественно говяжий) — 16,9%.

Содержание белка в рыбе и морепродуктах

Для пополнения в организме запаса белка диетологи рекомендуют чаще кушать:

  • треску, в которой содержание белков составляет 16,0%;
  • минтай — 15,9%;
  • морского окуня — 18,2%;
  • карпа — 16,0%;
  • мясо судака — 18,4%;
  • сельдь — 19,0%;
  • кальмары — 18,0%.

Крупы, содержащие белок

В крупах тоже присутствуют легко усваиваемые организмом белки растительного происхождения.

  • гречневая крупа — 12,6%;
  • овсяная крупа — 11,9%;
  • рисовая крупа — 7,0%;
  • перловая крупа для приготовления каши красоты и молодости — 10,4%.
Читайте также  Контролировать распространение вариантов COVID-19 ЕК помогает InferVision AI

Остальные продукты:

  1. Куриные яйца. Содержание белка в одном яйце — 12,7%.
  2. Картофель имеет белков 2,0%.
  3. Пшеничная мука — 10,6%.
  4. Горох — 23,0%.
  5. Фасоль — 22,3%.

Рекомендую по теме послушать советы врача диетолога.


Исходя из вышеизложенных справочных материалов, теперь любому человеку легко подбирать продукты, необходимые для корректировки и нормализации избыточного веса, либо полноценного здорового питания.

Источник: moyozdorove.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий