В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России

Европейский союз расширил ограничительные меры в отношении РФ. В “черный список” занесли четырех гражданин нашей страны: занимающего должность генпрокурора Игоря Краснова, Александра Бастрыкина (глава СКР), Александра Калашникова (глава ФСИН), Виктора Золотова (глава Росгвардии).

По мнению ЕС, все попавшие под ограничительные меры лица, несут ответственность за то, что оппозиционный политик Алексей Навальный оказался в колонии.

Санкции были введены в рамках механизма по нарушению прав человека.

В Кремле прокомментировали новые санкции ЕС и США в отношении России из-за преследования Алексея Навального.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что они дублируют персональные ограничения, которые были введены ранее против российских чиновников и силовиков, но добавил, что считает такие санкции неприемлемыми.

Это фактически дублирование тех ограничений, которые установлены в отношении этих людей российскими законами, ничего более. И так эти люди не ездят за границу, не имеют права открывать счета в иностранных банках, иметь имущества за границей. Но этого не скажешь в отношении юридических лиц, которые были объявлены. <…> Любые подобные ограничения мы считаем неприемлемыми, ибо они существенно вредят находящимся в плачевном состоянии отношениям с ЕС и США. Это ни что иное, как вмешательство во внутренние дела России», —

цитирует Пескова «Дождь».

По его словам, поводом стало «дело берлинского пациента», Запад заявляет, что за этим якобы стоит ФСБ.

Это возмутительно. Если у американских коллег есть доводы, то в интересах открытия обстоятельств, американские коллеги должны поделиться ими с нами. Если же они имеющиеся у них доводы укрывают, то значит, они намеренно скрывают истинную подоплеку берлинской истории и чинят препятствия на пути установления истины.

В целом, мы можем выразить только сожаление в связи с тем, что наши в данном случае оппоненты прибегают именно к таким методам, имеющим деструктивное влияние на двусторонние отношения. Подобные решения мы считаем абсурдными, не имеющих оснований, эффекта и смысла», — 

Читайте также  "Спутник V" показал 91,6% эффективности в ходе третьей фазы исследований

сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Россия ответит на санкции.

Напомним, США и Евросоюз 2 марта ввели в отношении России санкции из-за преследования Алексея Навального.

Под ограничительные меры ЕС попали генпрокурор России Игорь Краснов, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.

США ввели санкции против Краснова и Калашникова, а также против российских чиновников, которые попали в санкционный список ЕС осенью: первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина.

Это фактически первые антироссийские санкции, введенные Вашингтоном после прихода в Белый дом в качестве президента Джо Байдена.

Также в санкционный список США попали 13 компаний из России, Германии и Швейцарии, а еще три российских научных института. Это 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт и 27-й Научный центр Минобороны Росси — это ведущие научно-исследовательские организации в области радиационной, химической и биологической защиты.

33-й ЦНИИИ находится в Шиханах (Саратовская область), где, предположительно, разрабатывался «Новичок», а выходцев из 27-го НЦ в расследовании Bellingcat и The Insider называли экспертами московского ФГУП «НЦ «Сигнал», которое разрабатывало систему доставки яда «Новичок».

Ранее власти США, Великобритании, Франции, Германии и других западных стран осудили попытку убить Алексея Навального, его задержание после возвращения в Россию и замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

Политики потребовали освободить оппозиционера и других политзаключенных в России.

Читайте также  Роспотребнадзор разработал высокоточный экспресс-тест на COVID-19

АВТОР:

Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН

Источник: dayonline.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий